​Бизнесмены просят Медведева учесть их мнение ​в подготовке пенсионной реформы

​Бизнесмены просят Медведева учесть их мнение ​в подготовке пенсионной реформы

Ведущие бизнес-объединения — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) и «Опора России» подготовили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой учесть их предложения при подготовке пенсионной реформы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект письма, которое будет отправлено на этой неделе.

Предприниматели считают, что повышение пенсионного возраста на пять лет для женщин и мужчин может привести к «снижению доходов граждан, росту уровня безработицы как в целом по стране, так и лиц предпенсионного возраста».

Бизнес настаивает на введении «льготного тарифа» в Пенсионный фонд для предпенсионеров (за пять лет до выхода на пенсию) 10–12% вместо 22%, аргументируя идею тем, что «подобный механизм» уже есть в Налоговом кодексе для компаний — участников «Сколково», резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и особых экономических зон. Предприниматели предлагают снизить и тариф в Фонд социального страхования для предпенсионеров, прошедших диспансеризацию, — с 2,9% до 2,5%. Затраты при введении обязанности ежегодно предоставлять предпенсионерам два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты работодатели оценили в 30 млрд рублей.

Не обошел бизнес и вопрос господдержки работодателей, которые вкладывают свои деньги в развитие профессионального образования. Эта поддержка, считают они, должна быть активной — в частности, необходимо вывести из-под налогообложения затраты на образовательные проекты (учебные центры, материальную базу, методики, учебники и так далее). Поправки к Налоговому кодексу предлагают отнести такие траты на расходы (с целью уменьшения налога на прибыль) с коэффициентом 1,5.

В письме работодатели поддерживают идею региональных программ по субсидированию занятости предпенсионеров. Механизм их финансирования, считают они, должен быть аналогичным антикризисным программам занятости в регионах. Размер субсидии не должен быть меньше МРОТ на работника (сейчас 11,2 тыс. рублей). Увеличенный же размер пособия по безработице для предпенсионеров бизнес хочет сделать временной мерой, усмотрев в этом элемент дискриминации по возрасту.

Обеспокоены работодатели и подготовкой ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу и увольнение предпенсионеров. Так, в ТПП считают «правильным прибегать к этой мере в самую последнюю очередь, когда все остальные возможности полностью исчерпаны».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.