​ЦБ снизил ключевую ставку до 9%

​ЦБ снизил ключевую ставку до 9%

Совет директоров Банка России на заседании 16 июня 2017 года принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 9% годовых. «Совет директоров отмечает сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — говорится в пресс-релизе регулятора.

Центробанк «видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года». «В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза», — подчеркивается в сообщении.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 июля.

Позже на пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что решение о снижении ключевой ставки на 0,25 п. п. было принято единогласно.

Банк России, регулируя уровень ставки, опирается на макроэкономические показатели, прежде всего на инфляционные показатели (официальная инфляция и инфляционные ожидания) и на ситуацию на валютном рынке. Если соответствующие показатели будут удовлетворительными и не произойдет существенных негативных изменений на внешних площадках (главным образом на рынке энергоносителей), то ЦБ может понизить ставку уже в июле, говорит аналитик финансовой группы «Финам» Богдан Зварич. Тем не менее, по его словам, риски на рынке энергоносителей сохраняются, в связи с этим регулятор, скорее всего, возьмет в июле паузу. «Если бы нефть стоила дороже 50 долларов за баррель, давление на рубль было бы меньше и ЦБ уже сейчас мог бы понизить ставку на 0,5 процентного пункта. Но цена на нефть держится ниже 50 долларов, и риски усиления волатильности сохраняются», — поясняет он.

Схожего мнения придерживается и аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, сохраняются риски разгона инфляции во втором полугодии (в результате негативного воздействия природных условий на урожай) и усиления волатильности на рынке энергоносителей (что, в свою очередь, оказывает давление на рубль и, соответственно, повышение цен на импортные товары). Сейчас же он оценивает вероятность понижения ставки в июле в 50%.

О том, что Банк России рассмотрит вопрос о понижении ключевой ставки на заседании 16 июня, заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку 5 июня.

Эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, прогнозировали, что ставка будет понижена на 0,25 п. п. либо на 0,5 п. п. К понижению ставки располагают текущие экономические условия, отмечали аналитики: инфляция в годовом выражении вплотную приблизилась к таргету в 4%, инфляционные ожидания снижаются, растет промышленное производство; наблюдается стабильность на валютном рынке, несмотря на падение цен на нефть.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.