​Глава ВТБ 24 призвал избегать массового привлечения населения на рынок капитала

​Глава ВТБ 24 призвал избегать массового привлечения населения на рынок капитала

В России в условиях падения ставок по депозитам в обозримой перспективе ожидается взрывной рост спроса на альтернативные финансовые инструменты, включая облигации. Но инвестиции в такие инструменты несут более высокие риски, тогда как в стране насчитывается всего около 3 млн клиентов банков, входящих в категорию mass affluent (представители так называемого среднего класса со стабильным высоким доходом). Поэтому следует избегать массового привлечения населения на рынок капитала. С таким мнением выступил президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, выступая на пленарном заседании Международного финансового конгресса.

«Количество affluent-клиентов мы оцениваем в 3 миллиона человек, из них около тысячи — клиенты группы ВТБ. Мы постоянно предупреждаем их о рисках и, конечно, предлагаем инструменты с не самым высоким уровнем риска. А что касается облигаций крупнейших игроков российского рынка — мы понимаем все рыночные риски того или другого игрока. Конечно, полностью избежать риска невозможно, но задача наших клиентских менеджеров — четко объяснить их реальный уровень. Мы не продаем их как депозиты, которые, кстати, свыше 1,4 миллиона рублей уже не являются гарантированно защищенным (инструментом)», — объяснил Задорнов.

С его точки зрения, следует «идти от более состоятельных сегментов населения и не ставить задачей массовую продажу (альтернативных финансовых инструментов) населению, как в Китае». «Надо этого избежать», — подчеркнул глава ВТБ 24.

Присутствовавшая на заседании вице-президент Ассоциации региональных банков России Алина Ветрова, в свою очередь, полагает, что развитие института индивидуальных инвестиционных счетов и привлечение массового сегмента к инвестированию в рынки капитала может стать «существенным прорывом» и стимулировать население к повышению финансовой грамотности.

«Если широкие массы не начнут интересоваться рынком ценных бумаг, если государство не примет меры по обеспечению возвратности их средств, по страхованию, то будет примерно то же, что было с банковским сектором до введения системы страхования вкладов: люди будут предпочитать (держать) деньги где-то под подушками или в сейфах, и только состоятельные граждане будут размещать их в кредитных организациях», — предупредила она.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.