​Татфондбанк нарушил два норматива ЦБ перед введением временной администрации

​Татфондбанк нарушил два норматива ЦБ перед введением временной администрации

Незадолго до введения временной администрации Татфондбанк нарушил два норматива достаточности капитала ЦБ, а по данным на начало декабря накопил более 4 млрд рублей неисполненных требований клиентов. Об этом говорится в материалах Арбитражного суда Республики Татарстан, который рассматривал иск завода по производству синтетических моющих средств — из-за введения моратория в Татфондбанке он не получил очередной транш кредита на 503 млн рублей.

По данным на 1 декабря 2016 года, Татфондбанк нарушил два норматива достаточности капитала: Н7 «максимальный размер крупных кредитных рисков (составил 383,49% при максимальном значении 25%) и норматив Н12 «норматив использования собственных средств банка для приобретения акций, долей других юридических лиц» (составил 15,26% при максимальном значении в 3%).

30 сентября 2016 года по результатам проверки ЦБ выдал Татфондбанку предписание досоздать резервы на 23,5 млрд рублей. Как пояснил в суде представитель банка, исполнение предписания могло привести к нарушению норматива Н1.0 (норматив достаточности собственных средств) — его минимальное значение составляет 8%, показатель мог снизиться до 2,5%. В результате между банком и ЦБ была достигнута договоренность о графике создания резервов: до 15 октября Татфондбанк должен был создать резервы на сумму не менее 4 млрд рублей и на аналогичную сумму не позднее 15 декабря.
В октябре резервы досозданы не были. Представитель Татфондбанка в суде ссылался на то, что досоздание резервов в эти сроки также привело бы к нарушению норматива Н1.0 — на 1 декабря он опустился бы до 9,13%, а позднее — до 7,68%. Норматив Н1.2 мог упасть до 5,82% при минимально допустимых 6%.

С 1 октября ЦБ также ограничил банк в привлечении средств физлиц и индивидуальных предпринимателей во вклады и открытия им счетов. К началу декабря Татфондбанк нарушил два норматива достаточности капитала и частично перестал проводить платежи клиентов. Согласно материалам суда, на 8 декабря 2017 года картотека неисполненных требований Татфондбанка составила 4,14 млрд рублей.

«Таким образом, именно неисполнение банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неудовлетворительное качество активов банка и надлежащая оценка кредитного риска привели к нарушению обязательных нормативов и, в дальнейшем, к отзыву лицензии», — говорится в определении суда от 19 июня.

15 декабря ЦБ ввел в Татфондбанк временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов и установил мораторий на выполнение требования кредиторов. 3 марта лицензия Татфондабанка была отозвана. ЦБ оценил санацию Татфондбанка в 220—230 млрд рублей, а «дыра» в его капитале на момент окончания проверки временной администрации оценивалась в 120 млрд. В тот же день СК сообщил о возбуждении уголовного дела против бывшего председателя правления и одного из основных владельцев Татфондбанка Роберта Мусина.

Мусин обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Часть его имущества арестована. В июле Татфондбанк заявил о намерении обратиться в суд с иском о банкротстве своего бывшего владельца.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.