Акционеры Harman подали в суд из-за сделки с Samsung

Акционеры Harman подали в суд из-за сделки с Samsung

Некоторые акционеры Harman International Industries подали иск против генерального директора компании и совета директоров, заявив, что стоимость продажи компании южнокорейской Samsung Electronics занижена.

По мнению акционеров, стоимость Harman International была значительно занижена. В иске утверждается, что генеральный директор Harman Динеш Паливал и совет директоров компании действовали недобросовестно в сделке с Samsung. Акционеры будут пытаться осуществлять свое право голоса против слияния Harman с Samsung.

В январе 2017 г. группа акционеров Harman подала в канцлерский суд штата Делавэр коллективный иск против генерального директора Динеша Паливалы и нескольких членов совета директоров компании.

По мнению истцов, $8 млрд — слишком маленькая сумма для продажи Harman. Кроме того, они акцентируют внимание на том, что соглашение между компаниями, предполагающее выплату неустойки в размере $240 млн за срыв сделки, автоматически поставило крест на поисках более выгодных предложений.

В прошлом месяце стало известно, что инвестиционный фонд Atlantic Investment Management, которому принадлежит 23% акций Harman, будет голосовать против сделки по указанным выше причинам.

Владелец компании Atlantic Investment Management (ей принадлежит 2,3% акций Harman) заявил, что цена акций в $145, зафиксированная в апреле 2015 г., указывает на то, что новый план роста компании вполне может обеспечить подъем котировок до $200.

Harman проведет встречу с акционерами в I квартале этого года, на ней должно быть принято окончательное решение о сделке с Samsung. Для одобрения сделки совет директоров должен заручиться поддержкой минимум 50% акционеров.

Samsung анонсировала поглощение американского производителя автомобильных аудиосистем Harman в ноябре 2016 г. за $8 млрд в денежной форме. За одну акцию Harman предлагается $112, что на 28% выше рынка. По завершении сделки Samsung станет одним из ведущих игроков на быстрорастущем рынке автомобильной электроники, объем которого к 2025 г., как предполагается, достигнет $100 млрд.

Главной причиной поглощения является желание Samsung выйти на рынок автомобильного оборудования: именно оно является главным бизнесом для Harman, более известной среди потребителей как производитель акустики под брендами Harman/Kardon, JBL, AKG и др. Harman получает порядка 65% выручки в автомобилестроительной отрасли. Портфель заказов компании оценивается в $24 млрд — втрое больше годовой выручки.

Harman является мировым лидером в области цифровых решений для автомобилей, включая встроенные информационно-развлекательные системы, телематику, а также цифровые системы безопасности. Данная сделка станет крупнейшей покупкой Samsung Electronics за пределами Южной Кореи.

Предыдущий рекорд M&A для Samsung Electronics был установлен в середине 1990-х гг., когда она за $840 млн приобрела американскую AST Research, которая тогда занимала пятое место в мире по производству ПК.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.