Аналитики прогнозируют ослабление рубля из-за внешней конъюнктуры

Аналитики прогнозируют ослабление рубля из-за внешней конъюнктуры

Курс доллара за последний месяц снизился на 10%, в начале июня задержавшись ниже отметки в 70 рублей, но надолго российская валюта на таком высоком уровне не задержится ссылаясь на мнение экспертов. Плавное падение американской валюты происходит вопреки отечественной и мировой экономической конъюнктуре, которая показывает тяжелейший кризис как минимум за 12 лет. Так, на фоне кризиса рубль последовал за глобальной конъюнктурой и в начале апреля упал до минимума за пять с лишним лет, опустившись ниже показателя 80 рублей за доллар. Вскоре выяснилось, что падение было слишком крутым. Постепенно российская валюта начала вновь укрепляться, а в последний месяц росла практически беспрерывно, поднявшись в общей сложности на 10%. Сейчас курс доллара находится в рамках условного «коридора», сформировавшегося в 2017—2019 годах.

По словам руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана, укрепление рубля, составившее за последние месяцы 17,7% против доллара и 15,3% против евро, было вызвано масштабом ослабления национальной валюты. Эксперт также указал и влияние ЦБ, который в апреле понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых, а после этого просигнализировал, что на заседании 19 июня будут рассматриваться варианты смягчения политики сразу на 0,5—1,0%. Это развернуло потоки капиталов иностранных инвесторов, которые решили не игнорировать открывшиеся возможности по извлечению прибыли на бурном росте рублевого рынка госдолга.

По словам главного экономиста Газпромбанка Сергея Коныгина, на позитивную динамику рубля повлияло, среди прочего, начало «летнего дивидендного сезона». Он также выделил сохраняющийся приток нерезидентов в облигации федерального займа и отсутствие спроса на валюту и на импорт со стороны населения в условиях карантина. Средний курс доллара в III квартале составит 71,5 рубля, а в IV квартале он вырастет до 67,5 рубля, отметил Коныгин.На данный момент курс рубля мог бы показаться слишком высоким, так как отскок был сильным и несоразмерным росту цен на нефть. Это в теории могло бы угрожать отечественной экономике, для которой чрезмерно сильный рубль может стать проблемой. Для уменьшения дефицита бюджета, который, по оценкам ВШЭ, в этом году может составить 6,3—8,4% ВВП, Минфин был бы рад не столь крепкой национальной валюте, отметил Коган. Текущее укрепление российской валюты не выглядит устойчивым. Он добавил, что против дальнейшего усиления рубля будет играть складывающаяся ситуация за рубежом.

Таким образом, резюмировал Коган, можно ожидать, что в течение лета доллар опять отвоюет рубеж в 70 рублей и возьмет курс к 75—80 рублям. Схожие тенденции будут наблюдаться и в паре с евро. Это может уменьшить давление на бюджет и добавить динамизма восстановлению российской экономики после снятия ограничений, если будет протекать в плавном режиме.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.