AstraZeneca подтвердила запуск совместной программы с вакциной «Спутник V»

AstraZeneca подтвердила запуск совместной программы с вакциной «Спутник V»

Напомним, ранее AstraZeneca заключила предварительное соглашение с «Р-Фарм» о клинических исследованиях и производстве вакцины, разработанной компанией совместно с Оксфордским университетом, в России. «Комбинации различных вакцин могут стать важным шагом в профилактике COVID-19 за счет усиления иммунного ответа и повышения доступности препаратов.Исследование разных режимов применения вакцин необходимо для того, чтобы оценить возможность создания более гибких программ вакцинации, которые дадут врачам широкий выбор подходов к профилактике заболевания. Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ», — пояснили сегодня в AZ. Сотрудничество с российскими учеными, в рамках которого, как уточнили в РФПИ, предполагается скомбинировать оксфордскую вакцину с одним из двух компонентов вакцины «Спутник V», разработанной в НИЦ имени Гамалеи, — это не единственная программа такого рода. Правительство Великобритании недавно сообщило о предстоящем запуске клинических исследований комбинации вакцин на основе аденовирусного вектора и матричной РНК. (Эти типы платформ для своих вакцин против COVID-19 использовали американские компании Pfizer и Moderna).

«В настоящее время компания AstraZeneca изучает возможности комбинации разных аденовирусных векторных вакцин», — уточнили в компании.»Сегодня мы объявляем о начале программы клинических исследований по оценке безопасности и иммуногенности комбинированного применения вакцины AZD1222, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, и вакцины «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, с участием добровольцев в возрасте от 18 лет и старше», — говорится в официальном сообщении AZ.

В компании пояснили, что обе вакцины — AZD1222 и «Спутник V» — созданы на основе аденовирусных векторов, в которые встроен шиповидный белок вируса SARS-CoV-2. Сами аденовирусы при этом лишены способности к репликации (размножению), они используются в качестве системы доставки в организм прививаемого человека генетического материала (антигена) коронавируса.»Научное сотрудничество компании AstraZeneca с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи имеет большое значение не только для изучения потенциала комбинированного применения вакцин и оценки их синергизма в отношении иммунного ответа, но и для повышения в будущем доступности вакцинации за счет широкого портфеля препаратов», — подчеркивают представители AZ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.