Банк «Первомайский» остался без лицензии

Банк «Первомайский» остался без лицензии

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у банка «Первомайский». Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

«Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 23 ноября 2018 года лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации банк «Первомайский», регистрационный номер 518, Краснодар (приказ Банка России от 23 ноября 2018 года № ОД- 3035)», — говорится в сообщении регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом.

«В деятельности кредитной организации банк «Первомайский» установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банком проводились сомнительные транзитные операции», отмечается в сообщении.

Отмечается, что более 40% кредитного портфеля банка сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. Кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем ЦБ неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков», — уточнил регулятор.

ЦБ четыре раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении кредитной организации меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. При этом кредитной организацией систематически нарушались вводившиеся надзорным органом в целях защиты интересов вкладчиков ограничения на объем обязательств перед населением.

Банк «Первомайский» является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем.

В апреле 2018 года «Первомайский» получил статус банка с базовой лицензией. Минимальный размер капитала для получения базовой лицензии — 300 млн рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.