Банк России опустил курс евро почти на два рубля

Банк России опустил курс евро почти на два рубля

Банк России снизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 2 декабря. Курс евро упал на 1,73 рубля — до 67,61 рубля, курс доллара на 1,56 рубля, до 63,68 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, уменьшилась по сравнению с показателем на четверг на 1,63 рубля, до 65,45 рубля.

Рубль закономерно устремился вверх вслед за котировками нефти. Баррель Brent сегодня протестировал отметку 52 доллара, воодушевившись стремлением ведущих мировых поставщиков сократить объемы добычи, отмечает Сергей Мельников. К концу дня доллар, по его прогнозу, может опуститься в район 63 рублей 50 копеек, евро рискует оказаться у отметки 67 рублей ровно.

«Следующая неделя обещает быть интересной. Эйфория в отношении ОПЕК постепенно сойдет на нет, и котировки Brent могут откатиться от текущих максимумов, — говорит Мельников. — Впрочем, поддержка на отметке 50 долларов за баррель вряд ли будет пробита».

Для пары USD/RUB на передний план выйдет американская макроэкономическая статистика — в частности, в начале следующей недели инвесторы будут активно обсуждать пятничный отчет NFP по занятости в США, напоминает эксперт.

«Если мы увидим цифру на уровне 170 тысяч или выше, это увеличит вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании. В этом случае доллар на валютном рынке получит дополнительную поддержку, что приведет к росту пары USD/RUB. В течение следующей недели ожидаем небольшой коррекции по нашей валюте с целями в районе 64 рублей за доллар и 68+ — за евро», — резюмирует Мельников.

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд групп» в свою очередь отмечает, что после заседания ОПЕК обнаружилась одна не очень радостная для держателей российской валюты зависимость, вернее ее отсутствие — при 10 процентном росте цен на нефть, рубль смог прибавить всего около процента. «Это еще раз говорит о том, что после выборов в США ситуация с операциями кэрри-трейд изменилась. Западные банки их сокращают и сворачивают, — полагает эксперт. — Причина — рост инфляционных настроений в США и, как следствие — рост доходностей на рынке гособлигацицй».

Помимо этого против рубля в декабре, по мнению Богданова, будет играть высокий уровень рублевой ликвидности и достаточно большие, около 13 миллиардов долларов выплаты по внешнему долгу. «Обострить ситуацию может рост рисков на глобальных рынках и неожиданная, если это случится, слабость в нефти. Поэтому уровни в паре доллар/рубль сейчас выглядят так: при нефти 55 долларов за баррель — рубль 62-63 к доллару, если нефть вернется ниже в диапазон 48-52 доллара за баррель, то рубль уйдет на отметку в 67».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.