Банки готовы вложиться в инвестпроекты компаний из «списка Белоусова»

Банки готовы вложиться в инвестпроекты компаний из «списка Белоусова»

Крупнейшие российские банки намерены профинансировать инвестиционные проекты компаний из «списка Белоусова». Об этом «Известиям» рассказал председатель совета банковской ассоциации «Россия», глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, банки могут выдать средства в рамках проектного финансирования или синдицированного кредитования. Интерес к кредитованию компаний из «списка Белоусова» уже выразили Сбербанк и ВТБ, добавил он.

Ассоциация банков «Россия» намеревается вступить в рабочую группу при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) по отбору и оценке инвестпроектов компаний из так называемого списка Белоусова, сказал Аксаков. Первое заседание рабочей группы прошло 6 сентября. На встрече, помимо представителей компаний, присутствовали помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов и министр экономического развития Максим Орешкин.

Ранее банки с опаской инвестировали в такие проекты как в новое производство, сказал Аксаков. Но если в этом процессе участвует и государство, то гарантии реализации такого мероприятия возрастают, проекты становятся уже востребованными и не вызывают больших опасений у банков.

«Когда речь идет о том, чтобы несколько сотен миллиардов рублей распределить на инвестпроекты, — это большие денежные потоки, и финансирование любого проекта, естественно, без банковских гарантий не обходится. На банковском сопровождении тоже можно заработать большие деньги», — отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

О том, какие это могут быть проекты, пока неизвестно. В трех компаниях из «списка Белоусова» рассказали, что надеются развивать уже имеющиеся инвестпроекты без привлечения дополнительных ресурсов в другие.

Директор автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов» Владимир Климанов считает, что оптимальным решением в этой ситуации будет компромисс бизнеса и власти. По мнению эксперта, в настоящее время идет поиск проектов и сфер инвестирования.

В «список Белоусова» входят крупнейшие компании, в числе которых «Мечел», «Уралхим», «Металлоинвест», «Полюс», «АЛРОСА», «Сибур», «Норильский никель», Evraz, «Северсталь», ММК, НЛМК, «Уралкалий». При этом список может быть и расширен. В начале августа помощник президента России Андрей Белоусов в письме президенту РФ Владимиру Путину предложил изъять более 500 млрд рублей сверхдоходов у металлургических, химических и нефтехимических компаний на выполнение майских указов. В правительстве, а также в компаниях не поддержали эту инициативу. В РСПП заявили о рисках дефолта компаний и снижения темпов ВВП из-за такой инициативы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.