Банки готовятся к суду с Toshiba из-за убытков

Банки готовятся к суду с Toshiba из-за убытков

Японские трастовые банки собираются подать на Toshiba в суд из-за скандала с отчетностью в 2015 г., когда руководство Toshiba завышала операционную прибыль, а после объявила реструктуризацию и продажу части активов, чтобы исправить положение.

Mitsubishi UFJ Trust and Banking намерен подать иск к Toshiba на 1 млрд иен ($8,7 млн) из-за последствий скандала со списанием японской компанией около $1,3 млрд своих убытков. Трастовый банк планирует взыскать компенсацию для связанных с ним пенсионных фондов.

Два других банка — Sumitomo Mitsui Trust Bank и Mizuho Trust & Banking — тоже готовят подобные иски. Хотя сами банки об это и еще не сообщали, источник агентства утверждает, что получил достоверные сведения от информатора, пожелавшего остаться неизвестным.

В 2015 г. Toshiba призналась в искажении отчетности с 2008 по 2014 гг. На фоне скандала операционный убыток Toshiba в 2015 финансовом году, закончившемся 31 марта 2016 г., составил 719 млрд иен ($6,59 млрд), чистый убыток компании за отчетный период составил 483 млрд иен ($4,43 млрд).

Тем временем Toshiba собирается продать не только полупроводниковый бизнес, но и ряд других активов, чтобы компенсировать огромные списания в ядерном бизнесе. Президент Toshiba Сатоши Цунакава заявил, что компания рассматривает возможность продажи акций, недвижимости и других активов для наращивания капитала.

Другие активы Toshiba — это либо небольшие доли в каких-то предприятиях или совместный бизнес с кем-то, а их продажа требует времени для привлечения покупателей, отмечают в Deutsche Bank.

Пока что Toshiba официально объявила об отделении полупроводникового бизнеса и продажи доли в нем. Японская компания заявляет, что рассчитывает выделить из своего состава операции по производству микромодулей памяти до марта нынешнего года. Официально о возможных покупателях этого бизнеса у Toshiba пока не сообщается. Совет директоров одобрил планы по созданию новой компании на базе подразделения по выпуску чипов памяти. Корпорация намерена привлечь инвестора, однако от дополнительных заявлений воздержалась.

Полупроводниковый бизнес Toshiba — второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

За счет продажи основного бизнеса и части активов Toshiba рассчитывает получить более 300 млрд иен ($2,6 млрд). По сведениям инсайдеров, среди возможных покупателей значатся Банк развития Японии (Development Bank of Japan) и американская компания Western Digital, которая совместно с Toshiba управляет заводом по производству микрочипов в японском городе Йоккаити. Также своей желание поучаствовать в сделке выразила японская корпорация Canon.

Сигэнори Сига, глава совета директоров Toshiba, подаст в отставку в связи с крупными убытками из-за проблем в области строительства американских атомных электростанций, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на собственные источники. Официально отставку главы совета директоров компании могут объявить 14 февраля, когда состоится публикация финансовых результатов компании за 9 месяцев 2016 г. Вместе с Сигой уйти в отставку может Дэнни Родэрик, глава совета директоров «дочки» Toshiba Westinghouse Electric.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.