Бедность превратила в маргиналов почти 20% российских семей

Бедность превратила в маргиналов почти 20% российских семей

Риск социального исключения актуален для 13,1% россяин и 19,8% домохозяйств в стране. Как сообщает «Коммерсант», к такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики по итогам исследования, проведенного по заказу Росстата в 2018 году.

Основой для определения риска эксклюзии в России стала адаптированная версия соответствующего индекса ООН (UNDP), учитывающая ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни.

По сути, речь идет о таком сочетании бедности и других факторов, что домохозяйство де-факто изолируется от «большого» общества, формируя свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры. При этом разрыв между минимальной (1,7% в Москве) и максимальной (34,3% в Хакасии) долями населения, которое находилось под риском социальной исключенности, очень велик.

Помимо Москвы в число регионов с наименьшим риском вошли Санкт-Петербург (2,8%), Татарстан (4,6%), Ленинградская область (5,5%), Ханты-Мансийский АО (5,8%) и Камчатский край (6,2%). На другом полюсе — Забайкальский край (31,6%), Тыва (29,6%), Еврейская автономная область (27,2%), Республика Алтай (25,6%) и Курганская область (24,6%). Риск исключенности в сельских поселениях (20,2%) более чем вдвое выше, чем в городах (9,9%).

Наибольшие риски ограничения доступа к экономической и социальной сферам в стране имеют безработные (36,2%) и многодетные семьи (22%). При этом доля таких лиц в экономически активном возрасте (15-72 года), составившая 12%, ожидаемо оказалась значительно меньше, чем лиц, вышедших из него (22,6%), отмечается в работе.

Ранее в этом месяце Росстат обнародовал исследование «Социально-экономические индикаторы бедности», согласно которому более четверти детей в стране живут за чертой бедности. Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты», указывала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам, перечисляла она.

Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий. Так ситуация замыкается в порочный круг. «На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», — констатирует Малева.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.