ЦБ будет пристальнее следить за крупными НФО

ЦБ будет пристальнее следить за крупными НФО

Банк России будет пристальнее следить за крупными некредитными финансовыми организациями, следует из опубликованной Банком России концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора заНФО.

В настоящий момент регулирование большинства НФО в той или иной степени уже носит пропорциональный характер, отметили представители ЦБ на пресс-конференции во вторник. Основой такого регулирования является риск-ориентированный подход, то есть зависимость объема регуляторных требований от объема рисков, принимаемых НФО. Уровень риска определяется двумя факторами: видом операций, которые совершает организация (качественный критерий), и объемом таких операций (количественный критерий). В соответствии с данными критериями определяется риск-профиль НФО.

В области надзора принципы риск-ориентированности и пропорциональности реализованы за счет большей интенсивности и периодичности надзорных мероприятий в зависимости от категории и риск-профиля НФО. Предполагается, что ключевым изменением в будущем станет снижение объема предоставляемой отчетности для малых НФО. Кроме того, при разработке новых форм отчетности категория НФО будет учитываться для определения состава и периодичности представления информации. Подразумевается, что для большинства НФО будет выделено три категории: крупные и системно значимые, средние и малые. Микрофинансовые организации будут делиться только на крупные и мелкие. ЦБ пока не видит смысла ранжировать форекс-дилеров, так как на рынке пока реально работают две организации, а зарегистрировано 8.

Риск-профилей будет четыре: зеленый, желтый, оранжевый и красный, компании с низкими рисками получат зеленый профиль и будут проверяться Банком России при наличии «значимых событий» (если они не являются системно значимыми или крупными). К крупными и системно значимым компаниям будут предъявляться повышенные требования, в частности, для них сохранятся обязательные проверки ЦБ, а малые компании с низкими риск-профилем могут быть освобождены от них. Как отметил руководитель департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния, «в рамках перехода на Solvency II системно значимые компании получат надбавку на капитал», помимо тех повышенных требований к капиталу, которые должны вступить в силу в течение до 2022 года (закон о повышении минимальных требований к капиталу страховых организаций уже принят Госдумой в третьем чтении).

Изложенные в концепции предложения позволяют существенно снизить регуляторную нагрузку на НФО, способствуют превентивному выявлению рисков в поднадзорных организациях, считают в ЦБ.

«Применение пропорционального риск-ориентированного подхода в надзоре и регулировании НФО будет содействовать повышению конкурентоспособности российского финансового рынка и укреплению доверия к нему со стороны потребителей, соответствует текущим экономическим условиям и лучшим международным практикам, — считает заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. — При этом в связи с разнообразием видов деятельности и предоставляемых услуг на финансовом рынке подходы к пропорциональному регулированию не могут быть полностью унифицированными».

В течение июля-августа регулятор намерен обсудить концепцию с участниками рынка.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.