ЦБ лишил лицензии Русский Ипотечный Банк

ЦБ лишил лицензии Русский Ипотечный Банк

Банк России с 23 ноября 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Русского Ипотечного Банка (регистрационный номер 1968, Москва).

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

Руководители и собственники банка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в действиях менеджмента усматриваются признаки недобросовестного поведения, а именно признаки вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.

«В ноябре 2018 года в связи с оттоком значительной части клиентской базы (порядка 50% средств юридических лиц) произошло резкое ухудшение финансового состояния КБ «Русский ипотечный банк», связанное с острым дефицитом ликвидности. По этой причине банк оказался не способен своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами. Таким образом, в деятельности кредитной организации возникло основание для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствовало о наличии реальной угрозы интересам ее вкладчиков и кредиторов», — говорится в сообщении регулятора.

Банк России три раза в течение последних 12 месяцев применял в отношении Русского Ипотечного Банка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Русский Ипотечный Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. По величине активов на 1 ноября 2018 года кредитная организация занимала 179-е место в банковской системе Российской Федерации.

16 ноября банк сообщил о временном прекращении операционной деятельности. Совет директоров и менеджмент кредитной организации во взаимодействии с ЦБ разрабатывали меры для восстановления работоспособности банка.

19 ноября корреспондент Банки.ру выяснил, что центральный офис кредитной организации в Москве не работает. «Уважаемые клиенты! Отделение не работает. Доступ к индивидуальному банковскому сейфу (ячейке) производится при предъявлении договора аренды сейфовой ячейки и паспорта», — указано в объявлении банка.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.