ЦБ отозвал лицензии у двух банков и НКО

ЦБ отозвал лицензии у двух банков и НКО

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у челябинского банка «Резерв», московского банка «Анелик РУ» и московской небанковской кредитной организации «Континент Финанс». Приказом ЦБ назначена временная администрация.

«Резерв»
В течение последних нескольких месяцев деятельность банка была сопряжена с повышенными кредитными рисками, установил ЦБ. В связи с этим надзорный орган неоднократно направлял в адрес кредитной организации требования о доформировании соответствующих резервов.

«В июне-июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества. Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств», — отмечается в сообщении регулятора.

«В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации, и в ее деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — заявил ЦБ.

Регулятор неоднократно применял в отношении банка «Резерв» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

«Руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности», — считают в Банке России.

По величине активов кредитная организация на 1 июля 2017 г. занимала 415-е место в банковской системе России.

«Анелик РУ»
Банк «Анелик РУ» был расчетным центром одной из платежных систем, но не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг.

«В деятельности ООО КБ «Анелик РУ» установлены многочисленные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю», — отмечается в сообщении регулятора.

По данным ЦБ, с конца 2016 г. банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций.

По величине активов на 1 июля 2017 г. банк занимал 524-е место в банковской системе Российской Федерации.

«Континент Финанс»
Небанковская кредитная организация «Континент Финанс» «не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю», сообщил ЦБ.

«Кроме того, кредитной организацией проводились сомнительные операции по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств», — заявил регулятор.

Руководители и собственники НКО «не предприняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов».

По величине активов на 1 июля 2017 г. «Континент Финанс» занимал 568-е место в банковской системе Российской Федерации.

Вклады
Банки «Резерв» и «Анелик РУ» – участники системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в соответствии с законом через уполномоченные банки начнет выплаты вкладчикам не позднее 23 августа 2017 г. Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, – в составе третьей очереди).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.