ЦБ предложил реанимировать парализованную коронавирусом ипотеку

ЦБ предложил реанимировать парализованную коронавирусом ипотеку

Центробанк объявил очередные меры поддержки населения, банков и бизнеса. В частности, отменил надбавку к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, выданным до 1 апреля. Что, по оценке опрошенных «МК» экспертов, призвано реанимировать парализованный коронавирусом рынок кредитования. Главная задача ЦБ, заметила его глава Эльвира Набиуллина, — дать возможность экономике после снятия карантинных ограничений вернуться в привычное русло, а людям выйти из этой ситуации с минимальными потерями.

С момента последнего заседания Совета директоров ЦБ по ключевой ставке 20 марта, много чего произошло. По всему миру вводятся жесткие карантинные меры, глобальный ВВП во II квартале существенно снизился, констатировала на своей пресс-конференции Набиуллина. По ее словам, мы наблюдаем беспрецедентный шок предложения и спроса: с одной стороны, многие бизнесы вынуждены приостановить деятельность, вместе с тем падает потребительская активность из-за снижения доходов и роста неопределенности. Кроме того, нарушены многие производственные связи и цепочки.

Опрос ЦБ показал, что доля российских предприятий, на деятельность которых повлияла ситуация с коронавирусом и ослаблением курса рубля, за неделю достигла 84%, сообщила Набиуллина. Налицо значительное замедление экономической активности в стране, прежде всего, в секторе услуг.

Сообщив об отмене надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам (чем выше надбавка – тем больше денег «съедает» кредит), глава ЦБ заметила, что это приведет к роспуску накопленных 110 млрд рублей «буферов» и, по сути, облегчит жизнь ипотечникам. Еще одна стабилизационная мера коснулась банков: ЦБ смягчает требования к минимальному рейтингу банков до А- для их участия в получении финансирования от регулятора под 4% для льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

«Центробанк явно берет на вооружение методы иностранных коллег: сейчас он сосредоточился не на защите курса рубля и сохранении капитала, а на мерах по поддержке рынка кредитования, — говорит финансовый аналитик Fx Pro Александр Купцикевич. — Подобные шаги ранее в этом году предпринимал Народный Банк Китая. Вероятно, за этим последует снижение процентной ставки, на которое ЦБ не решился пойти на заседании 20 марта».

Впрочем, рассуждает Купцикевич, высвободившиеся 110 млрд рублей вряд ли позволят стабилизировать рынок кредитования, но могут несколько смягчить нынешний провал. Обычно в трудные времена банки резко сокращают выдачу кредитов (из опасений столкнуться с невозвратами из-за дефолта заемщика) и закладывают более высокие премии за риски. Курс в сторону повышения ставок уже обозначился.

По словам инвестиционного менеджера «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, анонсированные Центробанком меры никак не повлияют на операционную деятельность компаний и коммерческих банков, но снимут массу головной боли, связанной с излишне жестким регулированием этих сфер. Речь идет не о финансовой помощи как таковой, а о регулятивной. По линии ЦБ это носит такой же экономический смысл, как, допустим, отмена проверок бизнеса со стороны фискальных и налоговых органов. По-настоящему значимой помощью в сложившейся ситуации это не назовешь, отмечает Нигматуллин: в развитых странах Запада регуляторы избрали иной путь, — они предоставляют экстренное кредитование по околонулевым ставкам остро нуждающемуся в деньгах бизнесу.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.