ЦБ: расширение тарифного коридора по ОСАГО даст страховщикам 15 млрд рублей допсборов

ЦБ: расширение тарифного коридора по ОСАГО даст страховщикам 15 млрд рублей допсборов

Расширение тарифного коридора по ОСАГО (повышение максимальной и понижение минимальной базовой ставки тарифа на 20%) в рамках поэтапной либерализации ОСАГО, начало которой запланировано на это лето, и введение дополнительных коэффициентов для расчета тарифа в данном виде страхования может дать страховым компаниям порядка 15 млрд рублей дополнительных сборов. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

«Мы очень надеемся, что в связи с теми изменениями, которые мы предполагаем сделать в рамках первого этапа, — это не только расширение коридора, но и изменение коэффициента «бонус-малус» и коэффициента «возраст-стаж» — убыточность (ОСАГО) приблизится к 100%. По итогам 2017 года она была 103%. У нас убыток по концу года был примерно 15 миллиардов рублей, соответственно, плюс 15 миллиардов рублей компании точно должны получить», — пояснил он.

В середине мая ЦБ анонсировал масштабные изменения в системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Первый этап реформирования, который намечен на лето 2018 года, подразумевает изменения в рамках полномочий ЦБ: расширение тарифного коридора вверх и вниз на 20%, увеличение числа градаций в коэффициенте «возраст-стаж» (с пяти до 50) и реформирование коэффициента «бонус-малус» (КБМ будет устанавливаться раз в год и при задвоении трактоваться в пользу потребителя).

В частности, нижняя граница базовой ставки тарифа составит 2 746 рублей вместо нынешних 3 432 рублей, верхняя граница — 4 942 рубля вместо 4 118 рублей. В итоге, по расчетам Банка России, средний водитель заплатит за полис ОСАГО около 7 тыс. рублей вместо 5,8 тыс. (средняя премия в 2017 году).

Второй этап — законодательные изменения, касающиеся возможности для страховых компаний устанавливать более индивидуальный тариф. На этом этапе регулятор может установить верхнюю границу тарифа, чтобы избежать получения страховщиком сверхприбыли.

Третий этап, который возможен не ранее 2020 года, предполагает полный отказ от коэффициентов и освобождение тарифа.

В конце мая Чистюхин говорил, что ОСАГО может подешеветь при условии прибыли у страховщиков, однако при этом он считает маловероятным получение страховщиками прибыли по ОСАГО в 2018 году.

Также зампред ЦБ высказывал мнение, что тариф ОСАГО после расширения коридора может вырасти в проблемных регионах, где убыточность данного вида страхования высока.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.