Цена нефти Brent поднялась до отметки в 49 долларов

Цена нефти Brent поднялась до отметки в 49 долларов

Мировые цены на нефть на Лондонской и Нью-Йоркской биржах в понедельник пошли вверх после падения в пятницу.

Стоимость фьючерсов эталонного сорта Brent с поставкой в июне впервые с 5 ноября 2015 года поднялась на лондонской бирже ICE Futures на 2,49%, до 49,02 доллара за баррель.

Июньские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 2,3% — до 48,93 доллара за баррель.

Аналитики связывают рост нефтяных котировок с перебоями в поставках из Нигерии после нападения боевиков на буровую платформу компании Chevron в регионе дельты Нигера, а также с продолжающимся беспокойством по поводу объема поставок сырья из Венесуэлы, экономика которой продолжает погружаться в кризис.

В отчете Goldman Sachs отмечается, что в результате перебоев с поставками из Нигерии и Канады и сильного спроса в Китае и Индии дефицит предложения на нефтяном рынке начался раньше, чем ожидалось ранее.

«Физическое восстановление равновесия на нефтяном рынке наконец началось… Мы полагаем, что рынок, скорее всего, сместился в дефицит в мае. Дефицит… обусловлен как устойчивым высоким спросом, так и резким снижением производства. Сокращение запасов в странах ОЭСР будет еще более усугубляться продолжающимся пополнением запасов в Китае», — отмечают аналитики американского финансового конгломерата.

В начале следующего года эксперты Goldman Sachs ожидают избытка предложения на рынке в связи с ростом производства в Иране и Ираке и увеличением низкозатратной добычи в России, Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте.

В этой связи авторы отчета прогнозируют рост мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель к концу 2017 года при условии, что глобальный спрос на нефть сможет достичь 1,4 млн баррелей в месяц во второй половине этого года. Ранее эксперты инвестиционной группы прогнозировали средние значения глобального спроса в 1,2 млн баррелей в день.

Эксперты банка Morgan Stanley, в свою очередь, считают, что сдержанная реакция рынка на перебои свидетельствует о том, что полноценному восстановлению котировок препятствуют накопленные запасы.

Наконец, по мнению аналитиков, биржи продолжают отыгрывать данные о сокращении количества буровых установок в США.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.