Центробанк отобрал лицензии еще у трех банков

Центробанк отобрал лицензии еще у трех банков

Банк России с 16 октября лишил лицензий сразу три кредитных учреждения. Разрешение на ведение банковской деятельности отобрано у столичных банков «Содружество» и «Лада-Кредит», а также у «Леноблбанка» из ленинградской области. Во все три банка назначена временная администрация.

В сообщении пресс-службы регулятора отмечается, что лицензии на осуществление банковских операций отозваны после многократного нарушения кредитными организациями федерального законодательства и нормативных актов Банка России.

При неудовлетворительном качестве активов ОАО Банк «Содружество» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

«Леноблбанк» и «Лада-Кредит» проводили высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитные организации полностью утратили собственные средства (капитал).

Кроме того, «Леноблбанк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По данным отчетности ЦБ, по величине активов ОАО Банк «Содружество» на 1 октября 2015 занимало 378 место в банковской системе РФ, ЗАО КБ «Лада-Кредит» — 413 место, а ООО «Леноблбанк» 301 место. Банки входили в систему страхования вкладов, АСВ обещает начать выплаты вкладчикам не позднее 30 октября.

Политика ЦБ в области надзора за банковской деятельностью ужесточилась после прихода на пост его главы в 2013 году Эльвиры Набиуллиной, напоминает в этой связи РБК. В 2014 году Банк России отозвал 84 банковские лицензии. С начала этого года лицензии были отозваны более чем у 60 банков.

На прошлой неделе Набиуллина пообещала продолжить политику ужесточения надзора в банковском секторе, подчеркнув, что отзыв лицензии является «крайней мерой», к которой прибегает регулятор.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.