Центробанк снизил курс доллара до 61 рубля

Центробанк снизил курс доллара до 61 рубля

Банк России снизил официальные курсы доллара и евро на среду, 14 декабря. Официальный курс евро опустился на 9,46 копейки — до 64,97 рубля, курс доллара — на 51,14 копейки — до 61,06 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на среду, уменьшилась по сравнению с показателем на вторник на 32,4 копейки, до 62,82 рубля.

Во вторник рубль «заляжет на дно» в преддверии завтрашнего заседания ФРС, прогнозирует Станислав Вернер.

Коррекция цен на нефть, по его словам, приостановит победную поступь национальной валюты, стабилизировав доллар в диапазоне 60,75-61,30 рубля, а евро — 64,4-65,2 рубля. Но это может оказаться временной передышкой перед новыми рекордами в этом году. Рубль назло скептикам в экспертном сообществе и населению готов в ближайшее время установить новые рекорды. Все благодаря ценам на нефть, которые в случае удержания выше прежнего годового максимума в 52,5 доллара за баррель могут подтвердить выход в новый ценовой диапазон, верхняя граница которого может пролегать в окрестностях 64доллара за баррель. А это уже другой коленкор.

Рынок дает ОПЕК и крупным нефтепроизводителям вне нефтяного картеля карт-бланш, опасаясь, что совместные усилия по сокращению нефтедобычи при их должной реализации дадут результат.

Банк России в пятницу оставит ключевую ставку без изменений на уровне в 10% и сохранит ее выше инфляции как минимум еще ближайший квартал. Что касается ФРС, то здесь от главы американского регулятора Джанет Йеллен можно ожидать осторожной риторики из-за сильного укрепления доллара, который может ограничить потенциал роста разогнавшейся экономики США. Пока Трамп не сменил Обаму в Белом доме и нет параметров фискальной и бюджетной политики Федрезерв не имеет права давать четкие ориентиры в отношении последующих шагов. Йеллен может лишь отметить сильные макроэкономические данные, улучшение оценок инфляции и рынка труда. В то же время замедлившаяся динамика заработных плат оставляет ей возможность сделать свою позицию более сдержанной.

В итоге доллар на международном валютном рынке после некоторого укрепления может подешеветь, что окажет поддержку риск-аппетитам и ценам на нефть. В этом случае позитивный сценария для рубля подтвердится: и доллар может в конечном итоге «пробить» 60 по доллару и 64 по евро к концу этой — в начале следующей недели. Все это вряд ли будет вписываться в планы ЦБ и Минфина. Но это уже другая история.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.