Частным инвесторам разрешили торговать нефтью

Частным инвесторам разрешили торговать нефтью

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже начались торги срочными контрактами на российскую нефть сорта Urals. Теперь частные инвесторы получили возможность инвестировать в «черное золото» в рамках отечественного правового поля. Правда, суммы вложений желающим инвестировать в нефтяной рынок потребуются немалые.

Россия — одна из ведущих нефтедобывающих стран, однако собственной нефтью мы до последнего времени, по сути, не торговали. Котировки российской нефти Urals рассчитывались по формулам, исходя из цен на другие сорта. Это было не особо хорошо для всех участников рынка — по большому счету, не существовало объективного биржевого механизма определения цен на российскую нефть исходя из реального спроса и предложения. На ситуацию обратил внимание даже Президент РФ Владимир Путин, давший поручение такой механизм создать.

В итоге российский нефтяной рынок запустился 29 ноября этого года: именно в этот день прошли первые торги поставочными фьючерсными контрактами на нефть на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Особенность поставочных фьючерсных контрактов (в отличие от расчетных) в том, что они подразумевают именно физическую отгрузку товара. А потому интересны в первую очередь не биржевым игрокам, а реальным производителям нефти и нефтетрейдерам.

«Собственный нефтяной фьючерс нужен торговым, финансовым компаниям, банкам, инвесторам, и в первую очередь — нам, нефтяникам», — обозначил позицию отрасли глава Роснефти Игорь Сечин. Выразили интерес к событию и чиновники: в церемонии открытия торгов приняла участие целая делегация, в состав которой вошли, в частности, руководитель ФАС России Игорь Артемьев и первый зампред Банка России Сергей Швецов. Центробанк при этом даже выпустил специальное информационное сообщение, посвященное новому инструменту. «Выстроенная Банком России система контроля и надзора за инфраструктурой торгов призвана обеспечить безопасность, надежность, исполнение контрактов в срок и в полном объеме. При этом использование поставочного фьючерса одновременно снизит нагрузку на участников торгов, а также станет привычным инструментом для традиционных игроков нефтяного рынка как со стороны реального, так и финансового сектора», — заявил регулятор.

Действительно, новая площадка позволяет эффективно инвестировать в нефтяной рынок не только нефтекомпаниям, но и финансовым структурам, а также частным инвесторам. По данным СПбМТСБ, на бирже сейчас аккредитован ряд известных крупных розничных брокеров, таких, как «Ай Ти Инвест», «Солид», «Церих», «Финам», которые дают клиентам доступ к рынку нефтяных фьючерсов. Другое дело, что доступен данный рынок будет далеко не для всех инвесторов: брокеры говорят, что особенности поставочных фьючерсных контрактов на СПбМТСБ требуют довольно значительных, с точки зрения массовых частных клиентов, сумм инвестиций. Так, например, в «Финаме» сообщили, что готовы предоставить доступ к данному рынку при условии, что размер счета клиента будет не менее 3 млн рублей.

Помимо финансовых инвесторов и крупных производителей нефтяные фьючерсы могут заинтересовать и малый бизнес — например, владельцев АЗС. Правда, и здесь есть существенные ограничения на минимальный объем сделки. «Нефтепродукты можно покупать либо в секции «Нефтепродукты», либо в секции срочного рынка, — поясняет первый вице-президент АО «СПбМТСБ» Михаил Темниченко. — В первом случае — это сделка с поставкой в течение 30 дней с базисов НПЗ, во втором — это поставочные фьючерсы, по которым поставка осуществляется в течение 30 дней после экспирации. Минимальный лот для поставки — 60 тонн. Альтернативой являются инструменты мелкого опта. По ним можно приобретать нефтепродукты с возможностью доставки автотранспортом, но это только в секции «Нефтепродукты».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.