Депутат попросил МВД проверить информацию о выводе 24 млрд рублей с рынка ОСАГО

Депутат попросил МВД проверить информацию о выводе 24 млрд рублей с рынка ОСАГО

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков просит министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева проверить информацию о выводе с рынка услуг ОСАГО более 24 млрд рублей недобросовестными страховщиками.

В запросе на имя главы МВД (копия документа имеется в распоряжении ТАСС) Лысаков ссылается на высказывания президента Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, который указал, что «многие страховые организации уходили с рынка недобровольно и не осуществляли свои обязательства перед страхователями, получив при этом премии по договорам».

«Таким образом, можно говорить о выводе недобросовестными страховщиками денег с рынка ОСАГО в сумме порядка 24 миллиардов рублей», — цитирует Лысаков Юргенса. В этой связи депутат обращается к Колокольцеву с просьбой «поручить проверить законность «вывода денежных средств недобросовестными страховщиками» из страховых компаний в размере 24,2 млрд рублей и о результатах сообщить».

Лысаков обращает внимание на то, что проведение такой проверки было бы крайне актуально в контексте реформирования системы ОСАГО при расширении тарифного коридора. «Тему убыточности ОСАГО как основную причину повышения тарифов официальные лица Банка России и РСА поднимают уже в течение нескольких лет. При этом они указывают, что ущерб, наносимый рынку ОСАГО страховыми мошенниками, составляет от 50 миллиардов до 70 миллиардов рублей в год, правоохранительные органы неспособны противостоять мошенникам в силу непрофессионализма и коррумпированности», — отметил депутат.

Однако, добавил парламентарий, в ходе исполнения поручения главы государства по ОСАГО «ни крупные страховые компании, ни Банк России, ни РСА не смогли подтвердить ни одного из вышеизложенных фактов». «Профессионально разобравшись в ситуации, сотрудники МВД России установили, что ущерб от страховых мошенников на рынке ОСАГО составляет менее 1% от всех выплат по ОСАГО. В связи с изложенным прошу вас сообщить в мой адрес результаты работы по противодействию злоупотреблениям в сфере ОСАГО с указанием размера ущерба, причиненного страховыми мошенничествами в сфере ОСАГО», — заключает замглавы комитета.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.