Deutsche Bank сворачивает инвестиционно-банковский бизнес в России

Deutsche Bank сворачивает инвестиционно-банковский бизнес в России

Крупнейший банк Германии Deutsche Bank (DB) прекращает свой основной бизнес в России, связанный с ценными бумагами и корпоративным обслуживанием. Подразделение коммерческих банковских услуг (управление денежными средствами клиентов, валютные операции, финансирование оборотного капитала) продолжит работу в России. Клиентское обслуживание будет переведено на новую модель в ближайшие несколько месяцев.

На сайте DB в четверг вечером появился пресс-релиз под заголовком «Deutsche Bank оптимизирует свой российский бизнес», датированный 18 сентября.

Из него следовало, что банк сворачивает инвестиционно-банковский бизнес (корпоративное финансирование и торговля ценными бумагами), а также депозитарное обслуживание в рамках пересмотра географии своего присутствия. Затем, однако, сообщение было удалено.

Из сообщения следовало, что банк отныне намерен проводить операции с российскими ценными бумагами, исполняя сделки через третью сторону, и обслуживать корпоративных клиентов из международных офисов.

Руководство Deutsche Bank, по официальной версии, приняло решение о выводе бизнеса за пределы России, чтобы уменьшить затраты, риски и сложность процессов. Газета отмечает, что DB таким образом сдержал обещание закрыть операции на рынках, где «бизнес не контролируется по необходимым стандартам».

Ранее на этой неделе банк также сообщил о переводе председателя правления и руководителя департамента коммерческих банковских услуг ООО «Дойче Банк» Йорга Бонгартца из Москвы во Франкфурт, где он будет курировать бизнес банка в Центральной и Восточной Европе. Его место займет Аннетт Фивег.

Минувшим летом стало известно, что в российском отделении банка будут уволены около 200 сотрудников инвестиционного подразделения. Всего в офисе Deutsche Bank в РФ работают 1300 человек.

Кроме того, сообщалось, что банку грозят огромные штрафы сразу в нескольких странах по скандальному делу об отмывании денег в РФ. «Зеркальные сделки», о которых идет речь, могли помочь российским клиентам обойти режим санкций.

Сумма штрафных санкций по делам в отношении DB, которые расследуют власти США и трех стран ЕС, может составить около 4 млрд долларов. Самый крупный штраф, как ожидается, может быть назначен в США.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.