Доллар упадет до 60 копеек, если у тысячи рублей отнимут нули

Доллар упадет до 60 копеек, если у тысячи рублей отнимут нули

Проблемой, как повысить курс «деревянного», озадачен весь экономический блок российского правительства. Одни, как советник президента Сергей Глазьев, считают, что нужно вернуть рубль «из свободного плавания» и зафиксировать его курс по отношению к валюте на несколько лет. В ЦБ уверены, что нынешняя ключевая ставка в 11% должна снижаться, но только не в ущерб инфляции, которая прогнозируется в 2016 году на уровне в 7-8% в год. Кто-то предлагает более кардинальные методы борьбы с ростом цен. Если как и в 1998 году в России произойдет деноминация, то стоимость доллара упадет до 60 копеек. На разницу в курсах это не повлияет, но психологический эффект можно спровоцировать.

В 2017 году Банк России выпустит банкноты номиналом в 200 и 2 тыс рублей. Что на них будет будет изображено, не известно. Фаворитом для появления на лицевой стороне двухтысячной купюры признают Владивосток. Этот город был ранее на «дореформенной» банкноте в 1000 рублей. В борьбу за присутствие на новой купюре вступил Рамзан Кадыров, который считает, что Грозный, а особенно мечеть «Сердце Чечни», заслуживает место на новой банкноте.

Как говорят эксперты, введение новой купюры зачастую ведет к валютной революции, то есть к деноминации внутренних денежных знаков. Исторические подтверждения существуют. Так, ту самую банкноту в 1 тыс рублей, вывели из обращения после деноминации в 1998 году. То есть, когда тысячи в России стали рублями, а миллионы — тысячами. Внешний вид, цвет и дизайн денег не менялся. Только убрали три нуля с купюр и ввели в обращение монету 1 рубль вместо бывшей банкноты в 1000 рублей с изображением Владивостока (есть предание, что песня группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000» появилось после того, как 2 тыс рублей стали самой распространенной оплатой поездки в такси).

Но это тенденция, считают эксперты. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорит, что значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500 рублями, а также между 1 тыс и 5 тыс рублей. То есть, 200 и 2 тыс — самые разменные бумажки на территории России. На первую можно купить бутылку водки, второй рассчитаться за неделю покупки пищи на семью (прожиточный минимум в нашей стране — 11-12 тыс рублей в месяц).

Но доллар за прошедшие 2 года вырос в цене в полтора раза. С одной стороны, согласно опросам ВЦИОМ, россияне ожидают существенного укрепления рубля и считают, что доллар через год будет стоить 49 рублей. Подтверждение тому — данные о сбережениях. 57% опрошенных хранят деньги в рублях — на 2% больше, чем годом ранее. В валюте предпочитают сохранять семейный капитал лишь 5% респондентов.

В такой ситуации, пришло время новой деноминации. По словам директора аналитического департамента Альпари Александра Разуваева, ЦБ старается оптимизировать наличный оборот. На фоне деноминации в Белоруссии (Александр Лукашенко подписал указ, который постановляет провести с 1 июля 2016 года деноминацию денежной единицы республики и произвести замену до 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года на деньги, выпущенные после 2009 года. То есть, один к 10 тыс белорусских рублей) снова пошли разговоры о возможности аналогичного шага в России.

По мнению Александра Разуваева, деноминация 1 к 100 в России напрашивается. Если его претворить в жизнь, за доллар будут давать 60-70 копеек. При этом будет правильна система номиналов, принятая еще в советское время: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей.

«Вместе с тем, открытым также остается вопрос ввода единой евразийской валюты – алтына. Первоначально для Белоруссии, России и Казахстана. Изначально идея евразийской валюты принадлежит Казахстану, и разговоры о ней идут еще с конца нулевых годов. Но это, прежде всего, политическое, а не экономическое решение», — полагает эксперт. Товары не станут дешевле, инфляция не снизится, а рубль не станет крепче. Срежут три нуля в ценнике, на том и закончится.

Для кого-то это станет психологическим изменением. И в качестве давления на общество это может достигнуть цели. Эта мера в 1998 году упорядочила граждан в подсчете своих средств. Каждый начал понимать,что он не миллионер, а обычный потребитель, способный дай бог расплатиться по ЖКХ.

Но не привела в более действенному результату. Как говорит главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль, от перемены мест слагаемых ничего не поменяется. «Главное, в том, во сколько оценивается как рубль, так и сто рублей. Сто долларов всегда и везде будут ценить. С рублем такие прогнозы делать преждевременно. И будет это купюра в сто рублей или в тысячу неважно», — отмечает эксперт.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.