Доллары мимо банка

Доллары мимо банка

Ставки по валютным вкладам продолжают расти, однако граждане не спешат нести свои сбережения в банки. Правы ли они и в какие инструменты лучше всего вложить доллары и евро, разбирался Банки ру.

Валютные вклады будут дорожать?

Вклады в валюте долгое время оставались в общем тренде, их доходность снижалась вместе с рублевыми депозитами и ставкой ЦБ. И укрепление российского рубля отнюдь не способствовало их популярности у граждан. По оценкам Аналитического центра НАФИ, доля россиян, делающих сбережения в валюте, за последние три года снизилась с 19% до 13%. При этом только 20% с небольшим вкладчиков открывают вклады в долларах и евро. В итоге объем вкладов в валюте в рублевом эквиваленте неуклонно падал: с начала года он снизился на 6,5% и составил 5,35 трлн рублей. «Причины — и в ставках, и в падении реальных доходов населения, и в доверии к банковской системе на фоне работы ЦБ по сокращению количества банков», — комментирует руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру Сабина Хасанова. По ее словам, объем вкладов населения растет за счет рублевых депозитов.

Все поменялось в октябре, когда крупнейший розничный игрок — Сбербанк повысил доходность по вкладам в долларах США. Причем сразу по трем. Доходность по ним «взлетела» с 0,01% до 0,6—1,35% годовых. Больше всего выросла ставка по вкладам на срок до трех лет. Вслед за Сбербанком повысил доходность вкладов и второй крупнейший госбанк — ВТБ: в среднем на 0,4 процентного пункта. Действия госбанков стали сигналом для остальных участников, которые также стали увеличивать ставки: в октябре годовые вклады в долларах «подорожали» на 0,12 п. п., до 1,24% годовых.

Если сбудется прогноз Минфина и Министерства экономического развития и курс американской валюты дойдет до 63—65 рублей (прогноз на 2018 год), то, купив сейчас доллары, вкладчик получит около 11% годовых. Но это доходность в рублях. А в случае укрепления рубля вкладчик рискует, напротив, получить убытки, поскольку доходность вкладов в долларах и евро, которую предлагают банки, не позволит нивелировать эффект девальвации доллара. По данным Банки.ру, сейчас максимальная доходность, на которую может рассчитывать российский вкладчик, составляет 2,5—2,8% годовых (в долларах), однако зачастую для этого необходимо обладать внушительной суммой и держать деньги в банке до трех, а то и пяти лет.

Продолжат ли и дальше расти вклады в долларах и евро? У экспертов нет единого мнения. По мнению управляющего директора розничных продуктов Абсолют Банка Антона Павлова, в перспективе года ставки по вкладам в долларах могут прибавить еще 0,5—1 п. п., поскольку ФРС продолжит ужесточать политику. А вот вклады в евро, считает банкир, останутся без изменений, так как со стороны ЕЦБ рынок пока не видит действий, направленных на повышение учетной ставки. Среди других факторов, которые могут привести к росту ставок, главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк называет приостановление осенью этого года операций валютного РЕПО для банков. «Можно ожидать, что в декабре процентные ставки по валютным вкладам повысятся на 0,1—0,3 процентного пункта, но в начале 2018 года скорректируются вниз: традиционно в конце года у банков повышается спрос на валютную ликвидность», — говорит она.

А вот в ВТБ 24, напротив, не ждут роста доходности валютных вкладов. «Большого стимула привлекать валютные сбережения за счет подъема ставок у банков сейчас нет, поэтому ставки по валютным депозитам не претерпят существенных изменений», — прогнозирует начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков.

Облигации не для всех

На фоне банковских депозитов доходность российских еврооблигаций выглядит более привлекательно. На портале Банки.ру представлены бумаги крупнейших компаний нефтегазового и финансового сектора. Например, доходность евробондов «Роснефти» с погашением в 2022 году составляет 3,87% годовых, а инвестируя в некоторые выпуски «Газпрома», можно рассчитывать на 5,4—5,5% годовых. Если вложить 10 тыс. долларов в евробонды «Газпрома» с погашением в 2034 году, то помимо роста цены самой облигации инвестор будет получать два раза в год купонный доход по ставке 8,63% годовых.

По оценкам управляющего по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка Александра Полютова, сейчас доходности российских евробондов находятся вблизи минимальных значений за последние пять лет, но все равно они выглядят привлекательнее вкладов. Исключение — евробонды Минфина (со сроком погашения в 2019—2020 годах), доходность которых находится в районе 2,3—2,6% годовых. Для компаний добывающего сектора ставки по бондам сроком до трех лет начинаются от 3—3,5% годовых. «Чем дальше срок погашения корпоративных еврооблигаций, тем выше их доходность», — отмечает Полютов. Однако, предупреждает финансист, возрастают и риски, поскольку в случае ухудшения ситуации на мировых рынках или введения новых санкций цены на российские евробонды могут снизиться.

В этом случае оптимальным вариантом для инвестора может стать покупка евробондов качественных эмитентов с рейтингом не ниже «ВВ+»/«ВВВ-» и сроком погашения в пределах 3—5 лет. Доходность данных бумаг в настоящее время составляет 3—3,5% годовых. «Способность крупнейших российских компаний расплачиваться по долгам не вызывает сомнений: их финансовое положение достаточно устойчиво. Вероятность дефолта сопоставима с вероятностью дефолта России», — говорит старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Роман Ткачук. А вот покупки еврооблигаций заемщиков с более низким рейтингом, по мнению Полютова, сопряжены с большим риском. «Хотя доходности по ним выше — 3,8—4,3% годовых», — добавляет он.

Участники рынка рекомендуют обратить внимание на евробонды крупных добывающих и металлургических компаний, в числе которых «Газпром», «Евраз», «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ», НЛМК, «Северсталь», «Норильский никель». «По соотношению «доходность — риск» они предпочтительнее банковских бумаг», — считает Ткачук. По мнению председателя совета директоров УК «ВТБ Капитал управление активами» Владимира Потапова, также привлекательными сейчас являются бонды «Еврохима», ТМК, и Global ports c погашением в 2020—2022 годах.

Плюс инвестиций в евробонды в том, что, в отличие от вклада, срок которого ограничен договором с банком, держатель может продать их на бирже, выбрав для этого наиболее благоприятный курс. Но есть и ограничения. «Неквалифицированные инвесторы могут покупать российские еврооблигации на Московской бирже, но ликвидность этого сегмента на бирже крайне низкая, а выбор сильно ограничен», — указывает начальник отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев. Кроме того, напоминает руководитель направления по управлению активами с фиксированной доходностью УК «ТКБ Инвестмент Партнерс» Игорь Козак, порог входа ограничен достаточно большим размером стандартного лота по еврооблигации: как правило, для российских еврооблигаций это 100—200 тыс. долларов.

Также инвестору стоит помнить о будущих расходах, связанных с приобретением и продажей евробондов. По оценкам генерального директора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова, размер таких расходов может доходить до 1% от объема сделки. Не исключено, что еще придется заплатить и депозитарию. «Иностранные депозитарии могут взимать плату в размере от 0,5% до 2% от стоимости бумаг. Российские депозитарии, как правило, не берут отдельно плату за хранение, но все расходы, связанные с перерегистрацией ценных бумаг, переносятся на инвестора», — указывает Турлов.

Акции и ПИФы

Существенно большую доходность могут дать вложения в иностранные акции и паевые и биржевые инвестиционные фонды (ETF). Например, доходность фонда компании FinEx (единственные ETF, торгующиеся на Московской бирже и доступные неквалифицированному инвестору), инвестирующего в американские акции, за год составила 21,5% в долларах. ETF технологических компаний США за тот же период заработал 35,8%. Самый доходный биржевой фонд китайских акций под управлением FinEx показал результат в 38%.

«Мы рекомендуем инвестору, располагающему суммой в несколько тысяч долларов, вкладывать в разные фонды. Благодаря тому, что цена одной акции ETF составляет лишь несколько тысяч рублей, можно без труда составить диверсифицированный портфель», — говорит исполнительный директор УК «ФинЭкс Плюс» Владимир Крейндель. Наиболее оптимальная стратегия, по его словам, распределить инвестиции между фондами, вкладывающими в акции разных стран и по различным классам инструментов.

Покупка ETF на бирже не единственный способ для частного инвестора поучаствовать в росте иностранных рынков. Еще один вариант — приобрести бумаги на Санкт-Петербургской фондовой бирже, которая выставляет котировки по более чем 500 эмитентам. Турлов из «Фридом Финанс» советует обратить внимание на акции американских компаний. «Доллар является одной из самых безопасных валют в мире, поэтому долларовые инвестиции в меньшей степени подвержены валютному риску», — отмечает он. Кроме того, указывает финансист, американская экономика стабильно растет в последние годы.

Доходность акций по сравнению с вкладами может быть кратно больше, но и риск возникновения убытков в случае неправильного выбора объекта инвестиций также огромен.

В то же время граждане, которые привыкли размещать средства на банковских вкладах, могут почувствовать психологический дискомфорт: ведь акции очень крупного эмитента также подвержены волатильности и могут испытывать серьезные среднесрочные просадки перед возобновлением роста. «Доходность акций по сравнению с вкладами может быть кратно больше, но и риск возникновения убытков в случае неправильного выбора объекта инвестиций также огромен», — предупреждает Бушуев из «Открытие Брокер». Поэтому, считает он, при инвестициях в акции, особенно зарубежные, важно иметь квалифицированную аналитическую поддержку.

С этой точки зрения в качестве альтернативы валютным вкладам, возможно, стоит рассмотреть паевые фонды. На российском рынке коллективных инвестиций достаточно много ПИФов инвестируют в иностранные ценные бумаги. В отличие от частного инвестора, управляющие фондами используют мощную аналитическую поддержку, а это, как отмечает Владимир Потапов их «ВТБ Капитал управление активами», очень важно при принятии решения, особенно при выборе стратегии инвестиций в иностранные бумаги. «Если по российским компаниям у инвесторов существует какое-то представление, то в отношении иностранных эмитентов знакомство может ограничиваться лишь узнаваемостью бренда», — констатирует он.

Кроме того, в отличие от неквалифицированных инвесторов, управляющие не ограничены только акциями, торгующимися на российских фондовых площадках, или евробондами отечественных компаний. Зачастую это позволяет УК зарабатывать для пайщиков более высокую доходность. По словам Игоря Козака из «ТКБ Инвестмент Партнерс», в портфелях ПИФов под управлением его компании есть евробонды эмитентов различных стран. В частности, фонд «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд валютных облигаций» половину активов вкладывает в евробонды иностранных эмитентов. Это, по словам управляющего, позволяет не только диверсифицировать портфель, но и больше зарабатывать. «В относительно консервативных евробондовых стратегиях мы рассчитываем показать доходность около 5,5—6% в долларах, в то время как российский рынок не дает такой возможности», — поясняет Козак. Он не рекомендует инвесторам вкладывать в российские евробонды, поскольку их доходность находится на низком уровне и весь потенциал дальнейшего снижения доходностей и спредов, сформированный волатильностью 2014 года, уже полностью отыгран.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.