«Дыра» в капитале банка «Транспортный» составила 21,4 млрд рублей

«Дыра» в капитале банка «Транспортный» составила 21,4 млрд рублей

Большая часть ссудной задолженности банка была сформирована с целью вывода активов, а кредитование заемщиков производилось в интересах руководства и собственников.

Отрицательный собственный капитал московского банка «Транспортный» на момент отзыва лицензии по результатам обследования временной администрации составил 21,39 млрд рублей, свидетельствует информация, опубликованная в «Вестнике Банка России».

Согласно отчетности банка, его собственный отрицательный капитал на дату потери лицензии 20 мая составлял 1,4 млрд рублей.

Объем чистой ссудной задолженности на ту же дату по отчетности был равен 31,09 млрд рублей, в то время как временная администрация оценила кредитный портфель лишь в 22,97 млрд рублей. Размер активов «Транспортного» по отчету достиг 42,96 млрд рублей, после обследования временной администрацией активы равнялись 22,97 млрд рублей.

Согласно отчетности, на 20 мая чистый убыток банка с начала года достиг 4,36 млрд рублей, временная администрация установила размер убытка в 24,35 млрд рублей.

В конце мая зампред ЦБ РФ Михаил Сухов предварительно оценивал размер «дыры» в капитале «Транспортного» в 25 млрд рублей. В Агентстве по страхованию вкладов заявлляи, что выплаты вкладчикам банка будут близки к 40 млрд рублей, не исключено, что этот страховой случай станет крупнейшим в истории России.

Лицензия у «Транспортного» была отозвана с 20 мая. ЦБ РФ пресс-релизе указывал, что еще в ходе дистанционного надзора установлено, что банк проводил агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе предлагая повышенные процентные ставки по вкладам. Их величина заведомо приводила к убыточной деятельности банка по причине отсутствия у него активов, способных генерировать соответствующий уровень доходов.

Предварительное расследование временной администрации банка уже после отзыва лицензии показало, что большая часть ссудной задолженности была сформирована с целью вывода активов, а кредитование заемщиков производилось в интересах руководства и собственников кредитной организации.

Информация об операциях с признаками уголовно наказуемых деяний ЦБ РФ направил в Генпрокуратуру, СКР и МВД.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.