ЕЦБ добавил словесных интервенций

ЕЦБ добавил словесных интервенций

Европейский центробанк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг объявил о запуске дополнительной программы кредитования банков для поддержания ликвидности. Также он готов нарастить объем выкупа активов, если это потребуется. Между тем глава ЕЦБ Кристин Лагард прогнозирует падение ВВП зоны евро в этом году на 5–12%, Евростат по итогам января—марта уже отчитался о сжатии экономики на 3,8% квартал к кварталу.

ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%, ставка по маржинальным кредитам, как и прежде, составит 0,25%, говорится в сообщении банка. В нем отмечается, что ставки останутся на текущем уровне или будут ниже до тех пор, пока инфляция в еврозоне не приблизится к целевому показателю.

Помимо этого, ЕЦБ объявил о готовности увеличить масштаб объявленной в марте программы выкупа облигаций (Pandemic Emergency Purchase Programme), составляющий €750 млрд.Скупка будет продолжаться, пока «кризис, вызванный пандемией коронавируса, подойдет к концу, и в любом случае до конца текущего года», уточнили в банке. Также объявлено о запуске новой программы экстренного выделения банкам нецелевых долгосрочных кредитов в условиях пандемии. Программа должна поддержать объемы ликвидности в финансовой системе и способствовать обеспечению спокойного функционирования денежных рынков. Регулятор приступит к реализации этой программы в мае 2020 года.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард после заседания заявила, что регулятор готов сделать все необходимое для поддержки экономики, и дала прогноз, что ВВП еврозоны может упасть в этом году на 5–12%. Между тем, по предварительной оценке Евростата, в первом квартале экономика валютного блока сократилась на рекордные 3,8% квартал к кварталу — при этом даже в разгар финансового кризиса (в первом квартале 2009 года) спад составлял 3,1%. По оценкам национальных статведомств, ВВП Италии сократился на 4,7%, Франции — на 5,8%, Испании — на 5,2%. По оценке Euler Hermes, в апреле—июне глубина квартального спада может вырасти до 17% (в целом по году ожидается спад на 9,3%). Потребление и инвестиции останутся слабыми до появления вакцины или эффективного лечения, полагают эксперты.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.