Экс-акционер Росгосстрах Банка помещена под домашний арест

Экс-акционер Росгосстрах Банка помещена под домашний арест

В рамках масштабного уголовного расследования в отношении экс-руководителей компании «Росгосстрах» (РГС) помещена под домашний арест бывший акционер Росгосстрах Банка Надежда Клепальская, сестра Светланы Клепальской, ранее возглавлявшей совет директоров этого кредитного учреждения. Следствие считает, что она участвовала в хищении нескольких миллиардов рублей под видом продажи акций ПАО «Росгосстрах», пишет «Коммерсант».

Сотрудники ФСБ задержали Клепальскую рано утром 17 апреля в ее московской квартире. Весь день ее допрашивали в здании следственного управления ФСБ. Ближе к обеду в центре столицы во время деловой встречи был задержан и бывший вице-президент РГС Сергей Хачатуров (брат экс-главы РГС Данила Хачатурова). В тот же день по десяткам адресов, так или иначе связанным со структурами РГС, прошли обыски, в которых было задействовано около 100 чекистов, включая спецназ ведомства.

На следующий день по ходатайству следственного управления ФСБ Лефортовский райсуд Москвы заключил Хачатурова под стражу, а Клепальскую поместил под домашний арест. Им инкриминировали хищение денежных средств у ООО «РГС Активы» путем присвоения (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

На данный момент Клепальская является гендиректором ООО «Техника и автоматика», среди учредителей которого значатся контролируемая Сергеем Хачатуровым кипрская RGS Capital limited, а также ООО «Легион Финанс» и находящееся в стадии ликвидации ООО ИК «Т.А.Р.Г.Е.Т. Капитал», зарегистрированные по тому же адресу, что и ООО «РГС Активы».

Как следует из датированного 17 апреля постановления о возбуждении уголовного дела, Хачатуров и Клепальская, «сформировав преступный умысел», в прошлом году реализовали акции ПАО «Росгосстрах», которое владело ими через ООО «РГС Активы», а полученными средствами «распорядились по своему усмотрению». Ранее упоминалась сумма похищенного — более 1 млрд рублей, однако сейчас речь может идти о 5 млрд рублей, именно такова стоимость сделки. Впрочем, по некоторым данным, с точным размером ущерба следствие пока не определилось.

Защита настаивает, что самого события преступления в данном случае не было, поскольку «нельзя украсть свое же имущество», а якобы выведенные средства и сейчас находятся на счете в банке «Открытие», который в прошлом году приобрел РГС.

«Следствие пытается трактовать абсолютно легитимную сделку как уголовное преступление», — отмечает адвокат Сергея Хачатурова Алексей Мельников. По его словам, 25 августа 2017 года акции были проданы под контролем Центробанка на Московской бирже банку «Траст», входившему в ФК «Открытие». «Так что никакого умысла на хищение не было, тем более что компания «РГС Активы» принадлежала самому Сергею Хачатурову, а якобы похищенные деньги и сейчас находятся на счете в банке «Открытие». Таким образом, исключена версия, что «Открытие» не знало о сделке», — пояснил Мельников.

Действия силовиков адвокат считает неправовым способом решения ситуации. По словам защитника, арест Сергея Хачатурова и Надежды Клепальской трудно рассматривать иначе, чем давление на бывших собственников «Росгосстраха». Вместе с клиентом они намерены добиваться отмены «неправомерного решения суда», а в последующем доказать ошибочность позиции следствия и отсутствие вменяемых нарушений, подчеркнул адвокат.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.