Экс-глава обанкротившегося банка «Фининвест» получила 3,5 года условно

Экс-глава обанкротившегося банка «Фининвест» получила 3,5 года условно

Василеостровский районный суда Петербурга приговорил бывшего председателя правления банка «Фининвест» Наталью Громову к 3,5 года лишения свободы условно с обязательством возместить причиненный ущерб.

По версии обвинения, бывшее руководство обанкротившегося в 2014 году банка «Фининвест» похитило почти 2 млрд рублей путем заключения ряда фиктивных сделок.

Гособвинитель попросил приговорить ее к двум годам условно с испытательным сроком три года и штрафом в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, прокурор просил суд удовлетворить гражданский иск потерпевших на сумму более миллиарда рублей.

«Фининвест» лишился лицензии на осуществление банковских операций в июле 2014 года. Банк, по мнению ЦБ, «проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала)».

В августе того же года было принято решение о банкротстве банка по иску ЦБ. Временная администрация установила, что стоимость активов «Фининвеста» не превышает 1,3 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 14 млрд рублей.

Причинами недостаточности стоимости активов банка регулятор назвал их вывод путем выдачи заведомо невозвратных кредитов, а также осуществление сделок по замене активов, имеющих ликвидное обеспечение, на кредиты организаций с неизвестной платежеспособностью.

В июне 2015 года были задержаны совладелец банка Валентин Ландграф и председатель правления Наталья Громова. Громова пошла на сделку со следствием и дала развернутые показания, поэтому дело рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.