Ежемесячные объемы хищений на сайтах объявлений достигли 120 млн рублей

Ежемесячные объемы хищений на сайтах объявлений достигли 120 млн рублей

Ежемесячные объемы хищений на российских сайтах объявлений достигли уже 120 млн рублей ссылаясь на исследование Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI). По оценке экспертов, это сейчас второй по размеру сегмент мошенничества после банковского. Мошеннические группировки за 12 месяцев к ноябрю 2020 года заработали более 660 млн рублей на 111 тыс. операций по переводу средств с карт клиентов крупных российских сайтов объявлений и служб доставки, говорится в исследовании. Общий размер хищений достигает минимум 0,8–1 млрд рублей, уточнил основатель DLBI Ашот Оганесян.

Мошеннические трансакции были выявлены по картам 78 банков, 81% из них проходит через СберБанк, выяснили в DLBI. Больше всего жертв мошенники нашли на Avito (62% по количеству и 54% по сумме трансакций) и «Юле» (22% и 23%). Всего заработком на сайтах объявлений занимаются 13,1 тыс. мошенников. За последний год средний заработок каждого из них составил 28,2 тыс. рублей, а организатора группировки — 1,8 млн. Средняя сумма одной трансакции — 5,9 тыс. рублей, отмечается в исследовании.

Росту объемов способствовали увеличение популярности сайтов объявлений, а также появление «криминального аутсорсинга» в формате «мошенничество как сервис», что позволило мелким мошенникам получить простой доступ к технологиям, полагает Оганесян.

По мнению экспертов, хищение денег набирает обороты и в связи с появившейся возможностью прямой оплаты заказа и перевода денег через интернет-площадки: мошенники связываются с жертвами в обход официального ресурса и предлагают завершить покупку путем перевода денег по фишинговой ссылке. Также продавец может сообщить о техническом сбое и прислать ссылку на оплату от «службы технической поддержки», при переходе по которой покупатель попадет на вредоносный ресурс. Аналогичным образом мошенники могут перенаправить покупателя на поддельный сайт курьерской службы или проинформировать о том, что с товаром случилась форс-мажорная ситуация, поэтому для компенсации необходимо организовать возврат денежных средств, рассказали эксперты.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.