ФАС проверяет офисы LG и Philips

ФАС проверяет офисы LG и Philips

Федеральная антимонопольная служба проводит проверки в российских офисах компаний LG и Philips в связи с жалобами на ценовые сговоры при продаже техники.

Как утверждает ФАС, компания Philips препятствует проведению проверки. ФАС с прошлого года ведет проверки технологических компаний на предмет ценового сговора при продаже устройств.

В частности, ведомство провело проверки в компаниях Samsung, Alcatel, Sony и Asus, в результате которых не обнаружила нарушений при ценообразовании на смартфоны. Расследование в отношении Samsung регулятор инициировал в ноябре 2016 г. Проверка в отношении южнокорейской компании касалась ценообразования на все модели смартфонов. В декабре ФАС расширила круг компаний — производителей смартфонов, подозреваемых в ценовом сговоре на российском рынке.

Сейчас ФАС также ведет проверку ценообразования на смартфоны iPhone 7, результаты проверки будут известны до конца февраля. Проверки проводится на фоне дела, возбужденного ФАС в отношении компаний группы Apple, в том числе российской «дочки» американской компании — «Эппл Рус». Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях как минимум 16 российских ритейлеров и дистрибьюторов.

Ранее расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени.

Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple. Такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых «рекомендованных» цен в качестве обязательных, полагает ФАС.

Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя.

ФАС также возбудит дело в отношении Lenovo и HP. Начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев рассказывал журналистам, что регулятор установил признаки незаконной координации компаниями HP и Lenovo.

В ноябре 2016 г. ФАС возбудила первое дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении компаний — поставщиков компьютерной техники, среди них «Бизнес компьютерс групп», «АМИ-Нетворк», «Крок инкорпорейтед», «Супервэйв групп», «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», и «Производственная компания Аквариус». Эти компании подозревают в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для ГАС «Выборы».

ФАС подозревает, что помимо HP и Lenovo другие иностранные производители также могли участвовать в картеле при госзакупках.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.