«Газпром» купил 50% акций Nord Stream 2 AG

«Газпром» купил 50% акций Nord Stream 2 AG

«Газпром» напрямую приобрел 50% акций компании — оператора газопровода «Северный поток-2» — Nord Stream 2 AG.

«Доля в уставном капитале организации до приобретения — 0%. Доля в уставном капитале организации после приобретения — 50%», — сообщает «Газпром». Доля принадлежащих «Газпрому» голосующих акций Nord Stream 2 AG также увеличена до 50%.

Nord Stream 2 AG cоздана для планирования, строительства и использования газопровода «Северный поток-2». Штаб-квартира компании расположена в городе Цуг (Швейцария). Ранее Nord Stream 2 AG на 100% принадлежала Gazprom Gerosgaz Holdings B. V. — дочерней компании «Газпрома», которая зарегистрирована в Голландии.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Трубопровод построят параллельно газопроводу «Северный поток». Партнерами в проекте являются Engie, «Газпром», OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Окончательный способ финансирования проекта пока не определен.

Между тем занятая Польшей неконструктивная позиция по проекту газопровода «Северный поток-2» является политизированной и противоречит интересам польского бизнеса, заявил директор третьего европейского департамента МИД Сергей Нечаев.

«В связи с выдвинутыми в июле этого года польским антимонопольным ведомством возражениями против строительства газопровода «Северный поток-2» (СП-2) российская сторона была вынуждена отозвать поданную Варшаве заявку на согласование данного проекта. Занятая польскими властями неконструктивная позиция, по нашему мнению, является политизированной, противоречит интересам национального бизнеса.

В очередной раз дает о себе знать выбранный руководством Польши курс на «преодоление энергетической зависимости» от России. Курс этот надуманный, ничем не мотивирован, так как Россия никогда не давала повода усомниться в нашей надежности как поставщика, несмотря на политическую конъюнктуру.

Ранее польская нефтегазовая компания ПГНиГ объявила, что по истечении в 2022 г. контракта с ПАО «Газпром» не намерена его продлевать, а планирует в будущем закупать «голубое топливо» у альтернативных поставщиков, в том числе используя построенный специально для этих целей терминал по приему сжиженного газа в порту Свиноуйсьце.

Попутно насаждается тезис, будто сооружение «Северного потока-2» в обход польской территории представляет собой чуть ли не попытку принизить значение транзитной газотранспортной инфраструктуры Польши. В условиях такой риторики и титанических стараний польских коллег торпедировать проект через Брюссель вести с Варшавой переговоры о прокладке дополнительной нитки газопровода по дну Балтики из России в Западную Европу представляется малоперспективным занятием.

Для успешной реализации «Северного потока-2″ важным видится прежде всего мнение Еврокомиссии и регуляторов тех стран, через территориальные воды которых будет проложен газопровод, а также Германии как основного покупателя российского природного газа. Рассчитываем, что здравый смысл в итоге возобладает, и наши европейские партнеры не будут действовать в ущерб собственным интересам в энергетической сфере», — заключил Нечаев.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.