«Газпром» может продать активы на 350 млрд рублей

«Газпром» может продать активы на 350 млрд рублей

«Газпром» рассматривает возможность продажи активов, замораживания дивидендов и увеличения займов, поскольку доходы от экспорта снижаются. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на бюджет компании на 2017-2019 гг., который есть в распоряжении агентства.

Компания намерена получить 350 млрд руб. (около $6 млрд) от продажи активов в этом году, в то время как объем заимствования может увеличиться до 288 млрд руб. и более чем в два раза по сравнению с этим уровнем в следующем году. Дивиденды ожидаются на уровне 2016 г. до 2019 г., следует из плана, утвержденного советом директоров в декабре.

Несмотря на рост цен на нефть, к которым привязаны цены большинства экспортных контрактов «Газпрома», представленный бюджет показывает, что компания остается под финансовым давлением, стремясь финансировать строительство новых газопроводов в Европу и Азию. «Газпрому» необходимо наращивать заимствование для «обеспечения ликвидности и выполнения обязательств» при цене на нефть вблизи текущих уровней.

Окончательное решение о продаже активов еще не принято, и сроки не установлены. Пресс-служба «Газпрома» отказалась от комментариев.

Акции «Газпрома» снизились на 1,7% на Московской бирже до самого низкого внутридневного уровня с 18 ноября.

«Газпром» намерен продать долю в германской сети газопроводов Gascade — активе, который он создавал совместно с германским партнером BASF/Wintershall на протяжении последних двух десятков лет.

Высшее руководство компании уже приняло принципиальное решение о продаже. Сделку предписано провести в 2017 г. Источники агентства также заявили о наличии большого числа потенциальных претендентов на этот актив. Между тем, в управлении информации «Газпрома» эти сведения опровергли.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.