«Газпром» может увеличить сумму иска к Украине

«Газпром» может увеличить сумму иска к Украине

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» за 2016 г. счет на $5,3 млрд за невыборку газа по условию «бери или плати». Такое условие предусмотрено газовым контрактом между Россией и Украиной.

В случае приобщения этой суммы к ранее заявленному в Стокгольмский арбитраж иску размер требований «Газпрома» об исполнении Украиной контракта на поставку газа увеличится до $37 млрд, что составляет больше половины капитализации «Газпрома» ($61 млрд).

«Сегодня ПАО «Газпром» направило НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией во II-IV кварталах 2016 г. по условию «бери или плати». Согласно действующему между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контракту купли-продажи природного газа украинская компания обязана ежегодно оплачивать минимальное годовое количество (МГК) газа. В соответствии с условиями контракта «Нафтогазу Украины» выставлен счет на сумму $5,319 млрд. Украинская сторона обязана оплатить его в течение десяти дней», — отмечает «Газпром».

В I квартале 2016 г. «Газпром» не применял к «Нафтогазу Украины» условие «бери или плати» в соответствии с трехсторонним «зимним пакетом».

«Бери или плати» — это не просто условие, записанное в контракте. Это основополагающий, базовый принцип работы газовой отрасли. Он обязывает поставщика резервировать добычные и газотранспортные мощности под законтрактованный объем газа. Он гарантирует, что этот газ будет продан только указанному в контракте покупателю. Все это — и значительный резерв мощностей, когда речь идет о суточных объемах поставки более 100 млн куб. м, и текущие эксплуатационные затраты, и невозможность продать газ кому-то другому, — безусловно, имеет для покупателя свою весомую цену», — подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В июне 2014 г. «Газпром» обратился в Арбитраж Стокгольма с иском о взыскании с «Нафтогаза Украины» долга за поставленный в 2013-2014 гг. газ. Со своей стороны «Нафтогаз Украины» обратился в суд с иском о ретроактивном изменении цены на газ, возмещении переплат и отмене запрета реэкспорта.

Суд объединил оба иска. Сегодня требования «Газпрома» по иску составляют $31,75 млрд. Вынесение решения арбитража ожидают в конце марта.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.