Глава Сбербанка рассказал о возрастающей роли цифрового «аватара» личности

Глава Сбербанка рассказал о возрастающей роли цифрового «аватара» личности

Президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал на лекции в Калининграде о перспективах «цифровой» эры и особенностях развития бизнеса в новой технологической реальности. По словам Грефа, «реальный» человек, на его взгляд, постепенно будет интересовать мир все меньше, а значение его цифрового «аватара» станет неуклонно расти, люди будут «абсолютно прозрачными», ничего не удастся скрыть. «Постепенно вы как реальный человек будете интересовать мир все меньше и меньше, а значение вашего цифрового аватара, наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку он очень многое о вас сможет сказать. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы», — сказал Греф.

«При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы», — считает глава Сбербанка.

Даже если человек захочет оставить что-то в тайне, с помощью специальных аналитических систем это можно будет сделать явным, заверил Греф.

«Михаил Косинский — американец польского происхождения соединил психологию с большими данными, научился получать информацию о нас, изучая наши лайки в Facebook. Как выяснилось, 11—12 лайков достаточно для того, чтобы узнать человека так, как знают его коллеги; 230 лайков — как супруг или супруга. Ну, а 300 лайков позволят исследователю изучить его на уровне родителей», — рассказал президент Сбербанка.

Очень важный технологический сдвиг связан с тем, что за последние годы машины научились не только хорошо разбирать устную речь человека, но и освоили язык жестов, добавил Греф.

«Мы будем все больше и больше использовать разного рода интернет-приборы. Ни запретами, ни регулированием этот процесс не остановить. Считайте, что это медицинский факт, — именно так все и будет развиваться. А раз так, то все мы и дальше будем оставлять цифровые следы, по которым нас совсем не сложно найти и сделать о нас далеко идущие выводы», — заключил он.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.