Глава Toshiba уходит в отставку из-за убытков

Глава Toshiba уходит в отставку из-за убытков

Председатель совета директоров японской компании Toshiba Сигэнори Сига объявил об уходе в отставку на фоне сообщений об очередных многомиллиардных убытках компании. После этого заявления компания раскрыла ориентировочную оценку убытка за финансовый год.

Японская корпорация Toshiba объявила во вторник, что намерена списать 712,5 млрд иен ($6,28 млрд) в ядерном подразделении в США, из-за чего компания потеряет часть акционерного капитала и завершит год с убытком.

По оценкам компании, чистый убыток за год, завершающийся 31 марта, составит 390 млрд иен ($3,44 млрд) против убытка в 460 млрд иен годом ранее из-за скандала с бухгалтерской отчетностью в 2015 г., сообщает Reuters.

В конце прошлого года Toshiba списала около 600 млрд иен ($5,3 млрд) в связи с обесценением гудвилла (стоимости деловой репутации) в подразделении по выпуску и обслуживанию ядерных реакторов. В апреле–декабре 2015 г. убытки корпорации измерялись 479,4 млрд иен, но они были связаны с последствиями громкого финансового скандала с многолетним завышением доходов. Аудитору компании еще предстоит проверить результаты, которые были обнародованы в качестве прогноза, уточнила Toshiba.

Ранее акции Toshiba упали на 9,5% из-за задержки публикации ежеквартального финансового отчета. В соответствии с японскими законами о ценных бумагах, из-за неопределенности регуляторы могут ввести процедуру наблюдения за эмитентом, что в конечном итоге может привести делистингу.

Сама компания не уточнила причины переноса публикации финансовых результатов, ожидавшихся в полдень (по времени Токио) 14 февраля. Японское информационное агентство Kyodo со ссылкой на источник в финансовых кругах сообщило, что задержка публикации отчета вызвана проблемами в переговорах Toshiba с аудиторами. «Задержка показывает, что компания находится в бедственном положении, — констатирует исполнительный директор Myojo Asset Management Макото Кикути. — На рынке ходят слухи, что Toshiba обнародует показатели, которые будут еще хуже уже известных».

Первые предупреждения о списаниях по нескольким проектам в сфере атомной энергетики прозвучали два месяца назад, сумма оценивалась 700 млрд иен.

Toshiba задумалась о продаже прибыльного бизнеса, после того как она предупредила об убытках, связанных с приобретением американской компании Westinghouse Electric, которая работает в сфере атомной энергетики. В декабре 2015 г. Westinghouse Electric купила занимающуюся в том числе строительством АЭС Chicago Bridge & Iron’s за $229 млн. Убытки от этих сделок, по оценке аналитиков Toshiba, составили порядка 100 млрд иен. Более точную сумму убытков Toshiba обещает назвать до публикации квартального отчета, намеченной на февраль 2017 г.

Корпорация рассчитывает привлечь не менее 300 млрд иен от продажи доли полупроводникового подразделения, производящего флеш-память NAND. Необходимо заключить сделку и привлечь средства до конца марта 2017 г., иначе убытки по итогам фингода превысят общие активы компании, что может окончиться для Toshiba исключением акций с Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE).

По сообщениям СМИ, Toshiba получила предложения о покупке 19,9%-й доли в своем бизнесе по выпуску микросхем флеш-памяти в диапазоне от 200 млрд иен ($1,78 млрд) до 400 млрд иен ($3,6 млрд).

Сообщалось, что заявки на участие в торгах за право покупки поступили от Micron, SK Hynix Inc, нынешнего полупроводникового партнера Toshiba — компании Western Digital, а также от инвестфондов. По информации агентства Yonhap, Hynix готова вложить в полупроводниковый бизнес Toshiba $2,6 млрд. По информации Nikkei, от участия отказались ранее выражавшие интерес компании Canon, Samsung, Foxconn.

Полупроводниковый бизнес Toshiba — второй по крупности. По данным аналитического агентства IHS за II квартал 2016 г., Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics, в активе которой была 34,9%-я доля.

В апреле-сентябре 2016 г. операционная прибыль полупроводникового подразделения Toshiba составила 78,3 млрд иен ($692 млн), увеличившись вдвое по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации.

В 2016 г. Toshiba продала подразделения по выпуску бытовой техники, медицинского оборудования и датчиков изображений. Bloomberg отмечает, что у компании остается не так много бизнес-направлений, которые можно с легкостью отделить. Ядерный бизнес Toshiba слишком хаотичен, и нет очевидных потенциальных покупателей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.