Госдума приняла в первом чтении проект об ужесточении правил исчисления ЦБ штрафов для банков

Госдума приняла в первом чтении проект об ужесточении правил исчисления ЦБ штрафов для банков

Госдума приняла в первом чтении инициированный правительством РФ законопроект, меняющий порядок исчисления штрафов, налагаемых Банком России на кредитные организации.

Штрафы предлагается исчислять не от минимального размера уставного капитала банка с соответствующим видом лицензии, а от размера собственных средств (капитала) кредитной организации.

Законопроектом предусматривается, что Банк России будет иметь право взыскивать штраф в размере до 0,1% собственных средств (капитала) банка в случае нарушения им федеральных законов, предписаний ЦБ, непредоставления информации, предоставления неполной или недостоверной информации, непроведения обязательного аудита, нераскрытия информации о своей деятельности или аудиторского заключения по ней.

ЦБ будет также вправе взыскивать штраф в размере до 1% собственных средств (капитала) кредитной организации в случае неустранения выявленных ЦБ нарушений в установленный срок, а также если эти нарушения создали реальную угрозу интересам кредиторов или вкладчиков. Кроме того, ЦБ сможет взыскивать штраф в этом размере, если головная кредитная организация банковской группы не исполняет предписания об устранении нарушений, связанных с участием в банковской группе либо если эти нарушения создают угрозу интересам кредиторов или вкладчиков банков — участников этой банковской группы.

Согласно статистическим данным Банка России, в первом полугодии 2017 года объем сомнительных операций клиентов кредитных организаций только по выводу денежных средств за рубеж и обналичиванию денежных средств в 4 тыс. раз превысил размер взысканных ЦБ с банков штрафов.

Реализация законопроекта будет способствовать повышению эффективности воздействия со стороны ЦБ на недобросовестные кредитные организации путем повышения соизмеримости налагаемого на них штрафа с выгодой, получаемой ими от проведения их клиентами сомнительных операций, говорится в заключении комитета Госдумы по финансовому рынку. В то же время, по мнению комитета, предлагаемая законопроектом модель, ставящая размер штрафа в зависимость от размера собственных средств капитала банка при отсутствии ограничений по максимальному размеру штрафа, может «создать условия для возникновения рисков неравного и несоразмерного применения мер воздействия за аналогичные правонарушения». «Это обстоятельство нуждается в дополнительном обсуждении», — отмечается в тексте заключения.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.