Госдума ратифицировала договор по «Турецкому потоку»

Госдума ратифицировала договор по «Турецкому потоку»

Госдума утвердила закон о ратификации соглашения между Россией и Турцией по проекту газопровода «Турецкий поток».

«Надежные и бесперебойные поставки российского газа по газопроводу «Турецкой поток» позволят обеспечить ежегодные поступления в бюджет РФ экспортных пошлин в размере около 750 миллионов долларов США только в отношении первой нитки газопровода, предназначенной для поставок газа турецким покупателям», — сообщается в пояснительной записке к закону.

Президент Турции Тайип Эрдоган в начале декабря 2016 г. подписал ранее принятый турецким парламентом закон о ратификации соглашения с РФ по проекту строительства «Турецкого потока».

Россия и Турция 10 октября подписали межправительственное соглашение по проекту «Турецкий поток». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий в этом.

Как отмечается в пояснительных документах, целесообразность реализации проекта газопровода «Турецкий поток» и подписание соглашение обусловлены несколькими причинами, в частности сокращением транзитных рисков и обеспечением выполнения ПАО «Газпром» контрактных обязательств по поставкам газа в Турцию и страны ЕС после 2019 г.

«В случае реализации второй нитки и в зависимости от перечня стран, покупатели газа из которых будут получать газ, идущий транзитом через Турцию из второй нитки, сопоставимые поступления в бюджет РФ могут быть обеспечены за счет экспортных пошлин по поставкам по второй нитке», — отмечается в документе.

Соглашение предусматривает, что в целях его реализации не подлежит налогообложению в государствах сторон деятельность компании по морскому участку, осуществляемая в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств-участников в Черном море, указано в пояснительных документах.

«Кроме того, компания по морскому участку и компания по сухопутному участку 2 освобождается от уплаты налога на имущество (недвижимость) и иных аналогичных налогов в государствах сторон в отношении имущества, созданного и (или) приобретенного для реализации проекта, за исключением сухопутного участка», — говорится в пояснительной записке.

Соглашение также устанавливает, что стороны не применяют налоги, таможенные пошлины и сборы, а также иные аналогичные платежи в отношении транспортных и технических средств (включая суда), труб, любых других предметов материально-технического назначения, перемещаемых для осуществления проекта в исключительных экономических зонах и на континентальных шельфах государств сторон в Черном море.

Сообщается также, что реализация соглашения не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета Российской Федерации.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.