Господдержку получат только валютные ипотечные заемщики

Господдержку получат только валютные ипотечные заемщики

Заключительный вариант новой госпрограммы помощи ипотечным заемщикам предполагает поддержку исключительно валютных заемщиков, а не всех, кто оказался в сложной ситуации. Более 15 тыс. рублевых заемщиков, собравших документы, но не успевших воспользоваться прежней программой, помощи так и не дождутся. Окончательные параметры программы помощи ипотечным заемщикам утверждены во вторник вечером в ЦБ на встрече топ-менеджеров ключевых игроков ипотечного рынка. Главное условие новой программы — помощь только тем, чей платеж по кредиту увеличился не менее чем на 30%, то есть валютным ипотечникам (у тех, чьи кредиты были номинированы в рублях, сумма платежа не менялась).

Как сообщалось, продление программы потребовалось в связи с досрочным неожиданным исчерпанием лимита предыдущей программы, в результате чего около 16 тыс. заемщиков, подавших заявки и собравших необходимые документы, помощи не получили. Принципиальное решение о продлении госпрограммы помощи ипотечным заемщикам было принято в начале июля, когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поручение о выделении 2 млрд рублей на ее продолжение.

Идея помочь в новой версии программы только валютным ипотечникам выдвигалась в ходе дискуссии о продлении программы. Сейчас в России около 17 тыс. ипотечных валютных заемщиков (менее 2% от общего числа ипотечников). Из них в рамках программы помощи поддержку получат 1,5—2 тыс. человек. Наибольшие по объему портфели валютной ипотеки у ВТБ, «ДельтаКредита», Сбербанка, Москоммерцбанка, Райффайзенбанка и Совкомбанка. Согласно условиям программы, проблемный заемщик может получить от государства 30% от суммы задолженности, но не более 1,5 млн рублей.

В отдельных особо сложных случаях по решению специальной межведомственной комиссии сумма может быть увеличена, но не более чем до 3 млн рублей. Кредитный договор должен быть заключен не менее чем за год до обращения заемщика за помощью. Ставка по реструктурированному кредиту не должна быть выше 11,5%. В отличие от первой программы срока действия у новой не будет. Она завершится, как только закончатся выделенные 2 млрд рублей.

Хотя новая программа охватит лишь незначительную часть нуждающихся в помощи заемщиков, банкиры согласны и на такой вариант. Однако побочным эффектом выбора в пользу валютных ипотечников станет отказ в помощи более чем 15 тыс. рублевых заемщиков, которые уже собрали документы в период действия прежней программы. «На самом деле вариант поддержки таких заемщиков обсуждался, но им нужен другой формат помощи — платежные каникулы, так как они пострадали не из-за роста курса валюты, а из-за потери работы или снижения дохода», — говорит один из участвовавших в совещании. По его словам, это кратковременные трудности, и таким заемщикам не нужно списание долга.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.