Игорь Жук покидает Банк России

Игорь Жук покидает Банк России

Директор департамента страхового рынка Игорь Жук принял решение покинуть Банк России со 2 марта, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, Жук планирует сконцентрироваться на развитии собственных проектов.

«Игорь Жук внес серьезный вклад в реализацию ряда проектов по развитию страхового рынка», — подчеркнули в пресс-службе.

Исполняющим обязанности директора департамента страхового рынка ЦБ назначен заместитель директора Алексей Барбашов.

Заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин выразил сожаление, что страховой надзор покинул такой опытный и хорошо знающий рынок человек, как Игорь Жук. «Это человек, который с 1991 года прошел путь от агента до члена совета директоров. Он знает страховой бизнес от продажи до момента распределения прибыли, видит насквозь любого страховщика — что маленького, что большого и сложного. Надеемся, что преемственность профессиональная и человеческая будет сохранена, что рынок будут слышать и за рынком будут надлежащим образом надзирать», — отметил он.

По его словам, Алексей Барбашов занимался всю жизнь оценкой рисков, работал в банковской сфере. «Может быть, он не так долго занимался страховым рынком, но последний год он находится в департаменте страхового рынка и смотрит на него как профессионал», — сказал Соломатин.

Со своей стороны управляющий директор НРА Павел Самиев отметил, что уход Игоря Жука из Центробанка именно сейчас оказался неожиданным для рынка. «Сейчас идет достаточно активная работа по ряду знаковых инициатив, включая реформирование ОСАГО, медицинского страхования, законопроект по санации страховых организаций, создание Фонда консолидации и другие, в которых Игорь Жук играл очень значимую роль. Всегда сложно, когда какие-то процессы идут и меняется его куратор. Но, с другой стороны, в регулировании не бывает, чтобы все процессы закончились и все было спокойно», — сказал он.

Самиев подчеркнул, что Игорь Жук, безусловно, внес большой вклад в регулирование рынка, он всегда искал и находил баланс между тем, как сам рынок хотел бы видеть развитие, и регулятивными задачами, для того чтобы обеспечивать его устойчивость и, может быть, даже где-то сдерживать его развитие. «Рынок его за это очень ценит. Он стоял у истоков многих рыночных инициатив — даже до того, как пришел на работу в ЦБ. Хотелось бы, чтобы такой профессионал и дальше содействовал бы развитию рынка в новом качестве», — отметил эксперт.

Гендиректор СК «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов заявил, что уход Игоря Жука многое меняет для отрасли. «Все-таки он один из отцов-основателей и действительно много сделал для страхового рынка. Тем не менее в департаменте есть много профессиональных людей. Мы надеемся, что больших потрясений не произойдет», — сказал он.

Игорь Жук родился 7 августа 1964 года в Волгограде. В 1987 году окончил Московский физико-технический институт, в 1989-м — Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Банковского и страхового дела» в Российском государственном торгово-экономическом университете.

В страховом бизнесе — с 1991 года.

С марта 1995-го был директором, а в 1996—2009 годах — гендиректором СК «Согласие».

Был вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, в 2002—2003 годах занимал пост председателя президиума Российского союза автостраховщиков.

30 июня 2009 года назначен вице-президентом ООО «ХК «Росгосстрах», а 2 августа 2011-го — замруководителя Федеральной службы по финансовым рынкам России. 1 сентября 2013 года стал заместителем руководителя службы Банка России по финансовым рынкам.

28 февраля 2014 года приказом главы ЦБ назначен на должность директора департамента страхового рынка.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.