Инфляция в Британии в октябре составила 3%

Инфляция в Британии в октябре составила 3%

Инфляция в Британии осталась на самом высоком уровне за пять с половиной лет в октябре, не оправдав ожидания Банка Англии и других экономистов по поводу того, что в этом месяце будет отмечаться пиковый рост, передает Reuters.

Октябрьский рост потребительских цен в Великобритании составил 3% в годовом исчислении согласно данным Управления национальной статистики (ONS), не достигнув ожидаемого экономистами уровня 3,1%.

В Банке Англии заявляли, что после первого повышения процентной ставки за 10 лет инфляция в октябре, вероятно, окажется на уровне 3,2% в октябре, а через три года упадет до уровня ниже 2%.

Свежие данные, скорее всего, усугубят сомнения экономистов в отношении мудрости решения Банка Англии о повышении ставок на фоне вялой экономики, поскольку влияние результатов прошлогоднего голосования о выходе из состава Евросоюза все еще крайне велико.

Председатель Банка Англии Марк Карни сказал, что превышение 2%-й цели было вызвано эффектом падения курса фунта стерлингов более чем на 10% после прошлогоднего референдума, из-за чего выросла цена на импортные товары.

На момент проведения референдума о статусе Соединенного Королевства в Евросоюзе в июне 2016 г. инфляция составляла 0,5%.

В ONS отметили, что устойчивые октябрьские данные отражают падение цен на топливо, компенсируемое более высокой стоимостью продуктов питания.

Альтернативная мера инфляции розничных цен, которая используется для расчета платежей по государственным облигациям и многих коммерческих контрактов, выросла до почти шестилетнего максимума в 4% — плохие новости для министра финансов Филипа Хэммонда, который готовится представить годовой бюджетный план 22 ноября.

Однако неспособность инфляции потребительских цен превысить 3% означает, что Карни будет нести юридическую обязанность писать письмо Хаммонду вместе с решением о ставке в следующем месяце, объясняя, почему инфляция превышает целевой показатель на процентный пункт.

Многие экономисты критиковали решение Банка Англии повысить процентную ставку в начале этого месяца. Они полагают, что инфляция находится на пути к падению, поскольку худшее из инфляционных воздействий слабого фунта постепенно проходит и есть несколько признаков того, что медленно растущая экономика Великобритании, вероятно, перегреется и создаст превышающую целевой уровень инфляцию сама по себе.

Тем не менее в Банке Англии считают, что выход из состава ЕС навредит способности Британии расти так же быстро, как и раньше, не вызывая избыточной инфляции, и что самый низкий уровень безработицы с 1975 г. приводит к нехватке рабочей силы и к восстановлению роста заработной платы.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.