Инфографика: как валюты развивающихся стран реагировали на укрепление доллара

Инфографика: как валюты развивающихся стран реагировали на укрепление доллара

Специально для Банки.ру аналитики инвесткомпании «Альпари» рассчитали, сколько с начала апреля потеряла та или иная валюта по отношению к доллару.

Российский рубль, пострадавший в апреле из-за санкций, подешевел к доллару почти на 10%. Однако это далеко не самый худший результат среди валют развивающихся стран. Еще больше просел курс бразильского реала и мексиканского песо. Как отмечает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова, обе валюты стали жертвами спекулятивного оттока капитала. «Отвесное падение бразильской валюты удалось приостановить только ценой нескольких объемных долларовых интервенций, которые предпринял Центральный банк страны», — рассказала она. В Мексике против песо сыграло и обострение отношений с США, от более сильного обвала валюту удержали растущие мировые цены на нефть.

Некоторые страны, вроде Аргентины или Турции, решили поднять ключевую ставку, но помогло это не всем. Турецкая лира опустилась до рекордно низкого значения к доллару, что даже дало повод турецкому МИДу обвинить в этом врагов президента Эрдогана, пытающихся таким образом «сломить волю Анкары».

В целом, отмечает Мильчакова, снижение валют развивающихся стран было связано с укреплением доллара. В мае к корзине валют доллар укрепился на 1,3%. При этом майский рост цен на нефть позитивно сказался на укреплении таких валют, как российский рубль или казахский тенге. Укрепился в мае к доллару также южноафриканский ранд. Хотя, говорит аналитик, его сложно отнести к группе «нефтяных» валют: это сырьевая валюта, но все-таки не «нефтяная».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.