Иностранцы покупают российские акции впервые за полгода

Иностранцы покупают российские акции впервые за полгода

Иностранные инвесторы на российском рынке акций, сокращавшие вложения почти весь 2019 год, возобновили осторожные покупки.

На неделе, завершившейся 10 июля, МосБиржа зафиксировала чистый приток иностранного капитала впервые с февраля, сообщает Сбербанк CIB со ссылкой на статистику EPFR Global.

В общей сложности инвестирующие в РФ фонды получили от клиентов 87,9 млн долларов новых средств. При этом фонды, ориентированные исключительно на Россию, пришло 98,2 млн долларов, или 0,92% от активов под управлением.

Крупнейший ориентированный на Россию биржевой фонд в США — VanEck Vectors Russia ETF — с начала месяца увеличил вложения на 11,96 млн долларов. Это, впрочем, покрыло менее одной десятой от массированной распродажи, которую фонд проводил в июне, фиксируя прибыль на исторических максимумах по индексу МосБиржи (144,76 млн долларов).

Фонды, покупающие РФ в пакете с развивающимися рынками, тем временем продолжают выводить средства. За неделю они избавились от бумаг на 21,4 млн долларов.

В целом из фондов EM потеряли за неделю было выведено 1,6 млрд долларов клиентских денег. Пострадали в первую очередь рынки Азии, где отток ускорился втрое — до 1,2 млрд долларов (против 382 млн долларов неделей ранее).

В первом полугодии российский рынок акций стал лучшим в мире по долларовой доходности: индекс РТС прибавил 33% и вошел в топ-3 самых быстрорастущих активов мира, уступив лишь фьючерсам на железную руду (+67%) и биткоину (+194%).

Выстрелили бумаги «Газпрома», лежавшие на дне почти 7 лет: за 6 месяцев они подорожали на 51% и в начале июля обновили максимумы с 2008 года — 255 рублей за штуку.

С точки зрения фундаментального анализа российский рынок остается дешевым по историческим меркам, отмечают аналитики Промсвязьбанка. Текущее соотношение P/E (стоимость акций к прибыли) составляет 5,4, что ниже средних показателей 2014-2019 гг.

С фундаментальной точки зрения индекс МосБиржи по-прежнему сохраняет потенциал для роста, несмотря на резкий рост стоимости отдельных бумаг во 2 квартале, а к концу года может вырасти на 17% — до 3294 пунктов, отмечают в ПСБ. Однако внешние факторы могут сломать такой сценарий: мировая экономика замедляется, суля волатильность мировым рынкам, снижение цен на нефть и отток капитала из развивающихся стран, отмечают аналитики банка. «Негативом для рынка может стать и возобновление обсуждения антироссийских санкций в Конгрессе США к концу года, логичное ввиду приближения президентских выборов в США 2020 года», — добавляют в ПСБ.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.