Инвесторы отказались покупать ОФЗ

Инвесторы отказались покупать ОФЗ

Аукцион Минфина в среду, 3 октября, закончился неудачно. Ведомству не удалось разместить весь объем (20 млрд рублей) ОФЗ.

На первом аукционе инвесторы приобрели облигации с погашением в феврале 2024 года на 7,3 млрд рублей. Минфину пришлось предложить значительный дисконт: доходность по госбондам составила 8,2% годовых. Второй аукцион был признан несостоявшимся «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен при текущей рыночной конъюнктуре».

«Фактически аукцион провалился. Это значит, что рынок по-прежнему высоко оценивает потенциальный геополитический риск и не готов заводить капитал в Россию, несмотря на довольно динамичный сентябрь», — написала в комментариях аналитик «Альпари» Анна Бодрова. После размещения индекс гособлигаций RBGI потерял 0,2 процентного пункта, доллар подорожал на 22 копейки.

Минфин вышел на долговой рынок после почти месячного перерыва. В начале сентября ведомство предложило инвесторам шестилетние облигации на 15 млрд рублей, но из-за отсутствия спроса аукцион был признан несостоявшимся. С начала июля индекс госбондов RGBITR снижается из-за распродажи российских долговых бумаг нерезидентами. В начале сентября его доходность достигала 9%. По данным ЦБ, в августе доля облигаций федерального займа, находящихся в собственности иностранцев, за месяц сократилась на 1,3 п. п. до 26,6%. До введения санкций в апреле этот показатель составлял 34,5%. С тех пор нерезиденты сократили свои вложения в российский госдолг на 443 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.