Инвесторы сбрасывают российские гособлигации

Инвесторы сбрасывают российские гособлигации

Индекс государственных облигаций России RGBI-g в четверг теряет 0,8%, свидетельствуют данные Московской биржи. К 11:00 по мск показатель снизился до 136,61 пункта. К массовому бегству инвесторов привели опасения по поводу потенциальных ограничений на покупку новых выпусков российских гособлигаций.

«Это первая реакция наиболее консервативных инвесторов, которые опасаются реализации санкционных рисков. Мы видим распродажу именно со стороны нерезидентов. Кривая доходностей по облигациям уже сдвинулась, не исключено, что при реализации негативного сценария движение вверх продолжится», — отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Резкое падение индикатора началось 8 августа. За два дня индекс RGBI-g «просел» на 1,5%. Похожая динамика прослеживалась в начале апреля, когда Минфин США ввел новые ограничения против российских компаний, бизнесменов и политиков.

Распродажа российских гособлигаций привела к падению цен на них и росту доходностей. В частности, процентные ставки по целому ряду выпусков (в основном с погашением в 2033—2034 годах) превысили 8% годовых.

В среду в СМИ появились подробности санкционного законопроекта, который подготовили несколько американских сенаторов. Документ предполагает введение ограничений для семи российских банков на долларовые расчеты. Кроме этого, речь идет о возможном запрете на операции с новыми выпусками российских гособлигаций. На этом фоне индекс Мосбиржи ушел в минус на 0,83% и составил 2 293,01 пункта. Индекс РТС опустился на 2,91% — до отметки 1 113,78. Рубль ослаб к основным валютам, доллар пробил отметку 65 рублей, а евро — 76.

В четверг основные российские индикаторы тоже начали торги в «красной зоне». Накануне Госдепартамент США анонсировал новые санкции против России — за «инцидент в Солсбери». 4 марта в британском городе был отравлен бывший двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь. По версии британской стороны, к атаке причастна Москва. В Вашингтоне инцидент посчитали нарушением Конвенции о запрете использования химоружия. Как ожидается, новые ограничения вступят в силу 22 августа.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.