Ипотека будет не по карману еще большему количеству россиян

Ипотека будет не по карману еще большему количеству россиян

Аналитики международного рейтингового агентства Moody’s уверены, что в ближайшем времени ипотечные кредиты подорожают. Причина в повышении Центральным банком России ключевой ставки, на рост которой и реагируют ставки по ипотеке, обычно с задержкой в три месяца. Так, в начале марта ЦБ повысил ключевую ставку до 7%, в конце апреля ставка выросла еще на 0,5 п.п., то есть до 7,5%. Таким образом, ипотечные ставки должны «подстроиться» под новые условия уже к концу лета 2014 года.

Когда повышение произойдет, заемщики, имеющие среднестатистическую зарплату, окончательно лишатся возможности брать ипотечные кредиты, уверены в Moody’s. В качестве примера аналитики приводят расходы на обслуживание кредита в 1,5 млн руб. для заемщика со среднестатистической зарплатой. В прошлом году она составляла около 30 тыс руб, а в качестве ежемесячного платежа такому заемщику уже сейчас нужно отдавать 52-59% дохода. Хотя необходимо отметить, что платеж по кредиту, исходя из принятых российскими банками стандартов риска, не должен превышать 50% дохода заемщика. Некрупные банки, впрочем, иногда соглашаются выдавать кредиты, на оплату которых у заемщика уйдет до 60% дохода.

Если ставка по ипотеке, посчитали в Moody’s, вырастит хотя бы на 1,5 п.п., то на обслуживание кредита у среднестатистического заемщика будет уходить уже 57-63% ежемесячного дохода. Получается, что те заемщики, которые сейчас еще могут взять ипотечный кредит в небольшом банке, к осени такую возможность потеряют.

На сегодняшних заемщиков повышение ставок повлияет несильно, говорит вице-президент и старший кредитный эксперт группы структурированного финансирования Moody’s Ольга Гехт: для них соотношение ежемесячного платежа к доходу вырастет на 5 процентных пунктов и останется в рамках допустимого банками.

В среднем, по данным Moody’s, отношение платежа к ежемесячному доходу в секьюритизированных ипотечных портфелях составляет сейчас 30-40%. Такой коэффициент получается благодаря тому, что средняя зарплата ипотечных заемщиков выше средней зарплаты в стране и составляет около 45 тыс. руб. Таким образом, рост ставки повлияет, скорее, на возможность расширения ипотечного кредитования в стране, поскольку, в первую очередь, отразиться на потенциальных заемщиках, говорит Гехт.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.