К аукционам российского госдолга подключили «печатный станок» ЦБ

К аукционам российского госдолга подключили «печатный станок» ЦБ

Минфин России вторую неделю подряд смог в полном объеме продать облигации федерального займа в ходе еженедельного аукциона.

Несмотря на то, что размещение в среду, 14 августа, проходило в условиях рекордного за 10 месяцев обвала рубля, 5-процентного падения цен на нефть и обрушения мировых фондовых рынков с оттоком капитала из валют EM и рисковых активов, спрос на долговые бумаги правительства РФ более чем вдвое превысил предложение.

На аукцион 6-летних ОФЗ 26229 инвесторы принесли 47 млрд рублей. Минфин собрал 28 заявок, из которых только 6 были неконкурентными (5,7 млрд руб.), а объем самой крупной составил 2,7 млрд, отмечают аналитики Росбанка.

В итоге Минфин разместил выпуск на заявленные 20 млрд рублей с доходностью по цене отсечения 7,19% годовых — на 2 базисных пункта ниже уровней закрытия торгов во вторник.

Неделю назад Минфин разместил пятилетние ОФЗ 26227 на все 20 миллиардов рублей с дисконтом в 3 базисных пункта.

Спрос на ОФЗ, который наблюдается на последних аукционах, может поддерживаться деньгами Банка России, пишут аналитики Райффайзенбанка.

Речь идет о средствах, которые ЦБ закачал в банковскую систему в виде чистой денежной эмиссии на докапитализацию Московского индустриального банка — одного из крупнейших банков Чечни, который с 1998 года возглавлял чеченский бизнесмен Абубакар Арсамаков, отмеченный орденом Ахмата Кадырова за финансирование дорожного строительства и социальной сферы в республике.

О его санации было объявлено 22 января, а в середине июля центробанк сообщил, что выкупит допэмиссию акций МинБанка на 128,7 млрд рублей.

По сути это бесплатные деньги, которые не могут быть конвертированы в валюту, отмечает Райффайзенбанк: дополнительная ликвидность поступила в банковский сектор и нашла применение на аукционах госдолга. Аномально высокий для рыночной ситуации спрос могли сформировать и нерезиденты: возможно, инвесторы перекладываются в российские бумаги из бондов Аргентины, рухнувших вместе с курсом песо после неожиданной победы оппозиции на «праймериз», говорит аналитик Credit Suisse Group AG в Лондоне Алексей Погорелов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.