Как читать кредитные рейтинги

Как читать кредитные рейтинги

Выбирая банк для открытия вклада или инвестиционных продуктов, особое внимание следует обращать на кредитные рейтинги банка. Что такое кредитный рейтинг? Для чего его нужно знать и как правильно читать?
Что такое кредитный рейтинг?

Рейтинги присваиваются странам, регионам, организациям и отдельным финансовым инструментам. Они могут быть краткосрочными и долгосрочными, по национальной и по международной шкале, в национальной и иностранной валюте.

Если вы хотите открыть вклад на крупную сумму или купить акции той или иной кредитной организации, оценить надежность банка вам поможет его кредитный рейтинг. Это оценка аналитиками кредитоспособности банка, то есть способности своевременно и в полном объеме исполнять финансовые обязательства. Оценка дается на основе финансовой отчетности и другой информации о банке. По сути, рейтинг служит инструментом оценки кредитного качества банка — того, насколько ему как заемщику можно доверять. Для инвесторов это инструмент, который учитывается при покупке или продаже ценных бумаг эмитента с фиксированным доходом.

«В этом смысле рядовой вкладчик — такой же инвестор, как и, скажем, финансовая компания, которая покупает выпущенные банком облигации. И кредитный рейтинг является как для профессионального участника рынка, так и для физического лица мнением независимого оценщика, весьма информативным инструментом, показывающим, какова вероятность дефолта банка», — поясняет старший управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Александр Проклов.

Для регулятора — Банка России — и госорганов рейтинги также важны. «Госорганы используют кредитные рейтинги банков в своем регулировании, в том числе чтобы определить, какие банки более надежны, с какими банками можно работать, например, с целью размещения бюджетных средств, средств пенсионных фондов», — говорит Проклов.

Чем выше рейтинг, тем, по мнению рейтингового агентства, ниже вероятность дефолта банка. «Ознакомившись с рейтинг-листом, инвестор сможет сравнить кредитоспособность различных банков и затем, исходя из уровня своего риск-аппетита, сделать выбор в пользу конкретного банка», — добавляет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Отсутствие у банка рейтинга может служить для инвестора свидетельством непрозрачности деятельности кредитной организации, а также нестабильности ее финансового состояния.

Как оцениваются банки?

Кредитный рейтинг рассчитывается на основе исторической, актуальной и прогнозной информации о банке, включая финансовую отчетность и прочие публичные материалы, указывает генеральный директор Национального рейтингового агентства (НРА) Алексей Богомолов.

Например, при анализе финансовой отчетности учитываются финансовые риски компании. На сайте Moody’s перечислены среди прочего следующие факторы: стабильность и предсказуемость денежных потоков и способность обслуживать долговые обязательства, динамика и прогноз прибыли от основной деятельности, структура себестоимости и способность к повышению эффективности, анализ баланса с точки зрения сроков погашения и сумм долговых обязательств.

Особое внимание при расчете рейтинга агентства уделяют оценке размера активов и взятых банком финансовых обязательств, то есть долгов. «Таким образом, одно из основных предназначений кредитного рейтинга — это дать потенциальным кредиторам и/или вкладчикам представление о вероятности своевременной и полной выплаты банком взятых финансовых обязательств — вероятность дефолта», — рассказывает Алексей Богомолов.

Каждое агентство разрабатывает свою методологию присвоения рейтингов. Важно понимать, по какой шкале — международной или национальной — даются рейтинги. «Это нужно для того, чтобы понять, какое место относительно сопоставимых по модели бизнеса и размеру кредитных организаций занимает рассматриваемый банк — относится он к высокой, средней или низкой категории кредитоспособности», — объясняет Богомолов.
Из пункта В в пункт А

Шкалы рейтинговых агентств формируются по схожему принципу: чем раньше стоит буква в алфавите, тем выше рейтинг банка («A» — отлично, «B» — хорошо, «C» — плохо, «D» — очень плохо). Александр Проклов говорит, что шкалы российских рейтинговых агентств в целом похожи и с точки зрения буквенных обозначений были скопированы со шкал международных агентств.

Рейтинговая шкала эмитентов и долговых обязательств Standard & Poor’s, отражающая основные характеристики (инвестиционная категория):

— «AAA» — очень высокая способность выполнять свои финансовые обязательства, самый высокий рейтинг;

— «AA» — высокая способность выполнять свои финансовые обязательства;

— «A» — умеренно высокая способность выполнять свои финансовые обязательства, однако бóльшая чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры и другим негативным изменениям во внешней среде;

— «BBB» — достаточная способность выполнять свои финансовые обязательства, однако бóльшая чувствительность к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры.

Долгосрочные рейтинги от «АА» до «ССС» могут быть дополнены знаками «+» или «-», обозначающими промежуточную оценку. «BBB-» — самый низкий рейтинг в инвестиционной категории.

«Ранжирование по рейтинговой шкале отражает мнение агентства о вероятности дефолта: от рейтинга «ruAAA» (уровень риска, близкий к риску дефолта РФ) до рейтинга «ruD» (дефолт). Например, исторический уровень дефолтности по кредитным рейтингам «Эксперт РА» в рейтинговой категории «ruB» подразумевает вероятность дефолта на горизонте календарного года в 8—9%, а для рейтинговой категории «ruBBB» это 2—3% на аналогичном горизонте», — комментирует Иван Уклеин.

Таким образом, рейтинги, которые начинаются на A, считаются очень хорошими. Но и трехбуквенные рейтинги, начинающиеся на B («ВВВ+» или «ВВВ-»), хороши. Например, Сбербанк России имеет долгосрочный рейтинг дефолта агентства Fitch в иностранной валюте «ВВВ», а кредитный рейтинг по национальной шкале АКРА — «ААА».

Рейтинги с обозначением буквой C означают очень низкий уровень кредитоспособности банка, а вероятность невыполнения банком своих финансовых обязательств весьма высока. Рейтинги «D» присваиваются банкам, которые находятся в дефолтном состоянии. То есть «ААА» — наивысший рейтинг кредитоспособности, «D» — наихудший (состоявшийся дефолт).

Исторический уровень дефолтности за период 2002—2017 годов по кредитным рейтингам «Эксперт РА» на горизонте одного года: «AAA» — 0,00%, «BBB» — 2,32%, «CCC» — 20,00%, «CC» — 60%.

Кто оценивает банки?

Расчетом рейтингов надежности российских банков занимаются кредитные рейтинговые агентства. В реестре Банка России зарегистрированы четыре российских организации — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), агентство «Эксперт РА», Национальное рейтинговое агентство (НРА) и агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), а также «большая тройка» «иностранцев» — Fitch Ratings, Moody’s и Standard & Poor’s.

«Российские рейтинговые агентства являются организациями, поднадзорными ЦБ, и обязательно должны быть включены в реестр кредитных рейтинговых агентств Банка России, то есть аккредитованы. Это обязательное требование, без него присвоение кредитных рейтингов агентством невозможно», — отмечает Александр Проклов.

Что представляет собой процедура аккредитации? То, что рейтинговое агентство должно пройти определенную процедуру, соответствовать ряду требований ЦБ. «В главном рейтинговые агентства похожи. Отличаются они друг от друга своими методологиями, есть специфика в большей или меньшей готовности раскрывать содержание рейтинговых действий, коммуницировать со СМИ и с инвесторами», — считает Александр Проклов.
Почему рейтинги меняются?

Причин изменения кредитных рейтингов много. Рейтинги могут менять как из-за внешних экономических и политических причин, так и из-за событий внутри банка.

Например, ужесточение в регулировании, рост инфляции, внеплановое формирование значительных резервов на возможные потери, неопределенности по вопросу докапитализации, конфликты акционеров, выход на рынок конкурентов — это события, которые могут оцениваться рейтинговыми агентствами негативно и спровоцировать в дальнейшем снижение рейтингов.
Какие данные настораживают?

По мнению Алексея Богомолова, к наиболее чувствительным показателям финансового состояния банка относятся состав и структура кредитного портфеля, а также динамика просроченной задолженности в кредитном портфеле, динамика достаточности капитала (нормативов Н1), наличие частых проверок со стороны регулятора, частота изменений в течение года в руководящем составе банка (за исключением произошедших в результате сделок слияний и поглощений).
Что еще важно учитывать?

Эксперты также советуют обращать внимание на прогнозы, установленные по рейтингу. Прогноз может быть «негативным», «позитивным», «стабильным» или «развивающимся».

«Если вектор первых трех прогнозов очевиден, то «развивающийся» прогноз подразумевает несколько вариантов изменения рейтинга, например подтверждение либо понижение. Кроме того, в отдельных случаях рейтинговые агентства могут устанавливать по рейтингу статус «под наблюдением», срок и причины которого агентство указывает в пресс-релизе», — рассказывает Иван Уклеин.

В целом для понимания основных рисков банка и причин рейтинговых действий инвестору необходимо внимательно изучать пресс-релизы о присвоении рейтинга, которые размещаются на сайте рейтингового агентства. В них приводятся обоснования присвоения рейтинга, сильные и слабые стороны кредитной организации, а также дается прогноз на срок действия рейтинга. Также важно читать актуальные новости о кредитных организациях, в том числе на Банки.ру.

«Кроме того, всегда важно обращать внимание на базовый рейтинг или оценку собственной кредитоспособности банка без учета внешней поддержки — например, со стороны акционеров и/или государства. Понимание этого аспекта деятельности банка многое может сказать о его нынешнем финансовом состоянии без учета потенциальной помощи в случае затруднений», — говорит Алексей Богомолов.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.