Как курс доллара влияет на стоимость нефти

Как курс доллара влияет на стоимость нефти

Стоимость сырой нефти достигла критически важного технического уровня, который, скорее всего, проверит решимость «быков» идти дальше. Для нефтяных «быков» сейчас все складывается удачно, учитывая проблемы с поставками и соответствующее снижение перенасыщения на рынке.

Еще две недели назад цены на нефть также поддерживали падение курса доллара США, но с тех пор американская валюта восстановилась, оказывая давление на цены.

Доллар США и различные товары имеют обратную корреляцию.

Как видно, с 2003 по 2008 гг. доллар был в устойчивом нисходящем тренде, в течение которого на нефтяном рынке фиксировался один из самых удачных периодов для «быков».

Когда доллар достиг дна, сырая нефть начала резкое снижение во время последнего финансового кризиса.

С 2009 г. диапазон был узким, а корреляция в этом случае не является совершенной. Тем не менее динамика с обратной корреляцией очевидна.

После того как доллар вышел из этого узкого диапазона, формируя новый «бычий» тренд, стоимость нефти начала вновь падать.

На фоне ожиданий резкого роста процентных ставок доллар показывал серьезный рост, а после сообщения ФРС о постепенном ужесточении политики американская валюта вновь начала торговаться в узком диапазоне.

Поскольку доллар находился в диапазоне 93-100 (по индексу доллара, основанному на курсе по отношению к основным мировым валютам), нефть реагировала на собственные фундаментальные факторы и новости, не соблюдая корреляцию.

До 18 мая 2016 г., пока рынок считал, что в июне не будет изменения ставок, доллар снижался до нижней границы диапазона, угрожая начать новый нисходящий тренд.

Тем не менее протокол заседания ФРС удивил многих, так как шансы на повышение ставки в июне значительно выросли. На этом фоне курс доллара вырос.

Конечно, он по-прежнему далек от выхода из этого 15-месячного диапазона. Следовательно, цены на нефть не будут обязательно следовать за курсом. И хотя реакция цен на новости, влияющие на доллар, будет, вряд ли она продлится долго.

Сейчас стоимость сырой нефти приближается к уровню сильного сопротивления. Поэтому пройти диапазон $49-51 за баррель будет очень сложно, но, если это случится, следующей целью будут уровни ближе к $60 за баррель.

Тем не менее в июне произойдет сразу несколько важных событий, включая заседание ОПЕК 2 июня, встречу чиновников ФРС 15 июня и референдум по выходу Великобритании из ЕС 23 июня.

Среди трех этих важных событий только встреча ОПЕК вряд ли принесет сюрпризы. Но оставшиеся два могут очень сильно повлиять на динамику доллара и нефти.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.