Коллекторы требуют доплату за эффективность

Коллекторы требуют доплату за эффективность

Коллекторы все чаще стали просить «доплату за эффективность» при работе с клиентами банков, которые допустили просрочку по кредиту.

Президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева сообщила изданию, что тема доплат за эффективность работы коллекторов стала актуальной в апреле, когда кредитные организации оценили итоги первого квартала 2014 года — обнаружилось снижение взыскания со стороны как коллекторов, так и собственных служб.

Раньше за три месяца обработки стандартного просроченного портфеля (просрочка по кредиту от 180 дней) 35% платежей возобновлялись клиентами, то сейчас этот показатель опустился ниже уровня в 25%. Об этом «Коммерсанту» сказал генеральный директор коллекторского бюро «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Старший вице-президент Национальной службы взыскания (НСВ) Сергей Шпетер рассказал изданию, что часть кредитных организаций начала доплачивать агентству за эффективность еще в прошлом году. А в 2014 году число таких банков увеличилось.

При этом прибавка к оплате может быть существенной. Зампред правления коллекторского агентства «Сентинел» (дочерняя структура Альфа-Банка) Александр Савинов пояснил «Коммерсанту», что при вознаграждении в 15% от взысканной суммы коллекторы могут просить доплату в 1,5—2 п.п., если агентству удалось выйти на запланированный результат. А по словам гендиректора Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, размер доплаты может вырастать до 5—7 п. п.

Коллекторы также жалуются на то, что им приходится затрачивать все больше усилий на поддержание уровня взыскания. Они объясняют это тем, что платежеспособность банковских клиентов снижается.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.